alexa
置頂

監視器抗日成功

文 / 林文玲    
1994-01-15
瀏覽數 10,700+
監視器抗日成功
分享 Line分享分享 複製連結

已經被遺忘許久了,台灣曾頂戴電視機王國的桂冠。但王國未傾,只是新生。

當國產電視機在國際間褪盡光彩,而帶動台灣電視機工業的外商,如RCA、增你智,因成本因素撤離台灣時,任誰也料不到,三十年來在台灣播下電視機工業的種子,竟然在電腦監視器(monitor)開花結果,並且延續了世界第一的香火。

民國七十年代中期,當台灣電視機逐漸失去競爭優勢,許多家電廠商,如大同、聲寶、東元等率先轉型,開始生產大型電腦所需的終端機,與個人電腦所需的監視器。隨著個人電腦成為市場主流,監視器需求日益殷切,國內新生代的監視器業者迅速竄升,老幹新枝,配合日幣升值的絕佳時機,囊括世界半數的市場,在產值方面,一舉取代日本監視器的國際霸主地位。

需要高度創新

戰場轉換,連競爭方略也煥然一新。

電子業拚成本的老路,新盟主興趣缺缺。「大量、低價的產品,讓韓國去做,我們做中高價位、技術層次高的。」美格科技總經理吳春發,手指電腦雜誌上全球廠家的價格表分析。因此,台灣幾乎已放棄十四吋黑白監視器,近九成的產值來自彩色監視器,尤其是十五吋與十七吋高階、智慧型的監視器,甚至開始挑戰由日本人稱霸的二十吋以上的市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章