《2016兩岸經濟論壇》

「創新、智慧、永續」 兩岸攜手開拓榮景

文 / 朱倍嫻      2016-06-24
「創新、智慧、永續」 兩岸攜手開拓榮景


  2016年「第三屆兩岸經濟論壇」於520政權交接半個月後,正式於台北舉辦,由「遠見雜誌」、「中華兩岸文化經貿交流協會」與「台灣標竿企業促進會」共同舉辦,並邀請兩、三百位中國企業家來台進行交流。成立於2013年的「中華兩岸文化經貿交流協會」,由台灣高科技產業、學術界、金融界與研究機構代表發起,致力於推動兩岸企業家交流多年,並搭起兩岸同異業間的商業契機。此次,聚集海峽兩岸之政商名流與學術界進行論壇,發表未來兩岸經濟的看法與預測走勢。

政商學術界:經濟發展首要條件是「和平」

  由遠見.天下文化事業群創辦人,高希均教授開場致詞,對於兩岸經貿發展交流而論,以台灣社會一名資深教育工作者的身分,他語重心長地說道,「沒有和平,哪裡來的經濟?」他提到新政府提出的南下政策是增加經濟發展的選項,而不能拿來替代台灣與中國的經濟,台灣社會應將政治意識形態擺一旁。

    而國民黨副主席胡志強也親臨現場,他表示前總統馬英九任職八年最大的貢獻就是締造兩岸和平,由「九二共識,一中各表」解決兩岸之間的問題,他指出,沒有和平就沒有經濟發展,不應該讓政治倒過來影響兩岸的經貿互動,「經貿先行」是兩岸實行的關鍵。

  來自北京,人稱為保健品產業的黃埔軍校校長,中國服務營銷商學院院長郭心明提到台灣產品進入大陸市場是互動的基石,兩岸應一同打造良好平台,充分利用各自的資源與強項,成就更強大的亞洲經濟整合目標。

「企業創新論」:十年內不進步必遭淘汰

  進入一連串緊鑼密鼓的專題演講,由台大管理學院院長郭瑞祥主講企業創新,開頭就引述了英國管理大師韓第(Charles Handy)的一段話:「無論是個人或企業都應在第一條曲線尚未走下坡前開創第二曲線,否則十年內必被淘汰。」這樣的論調可運用在許多層面上,他提到PC產業曾是台灣重要的經濟成長來源,但現已風光不再,「如何創新?」成為極大議題,更強調體驗經濟是世界的創新潮流。

  在醫療層面上,桃園長庚醫院名譽院長黃美涓分享長庚養生文化村的創立概念,創辦人王永慶先生在三十年前就已看到未來全球老齡化之趨勢,由醫療與智慧遠距照護等方向出發,以「家中養老」的目標前進,培養出台灣特色化之養老模式,期許養生文化能遍及台灣社會,持之以恆打造健康的老年生活,遠離病痛纏身的晚年。

用「智慧與文創」為偏鄉與農業轉型加值

  如何用文創為農業加值?祥圃實業營運長吳季衡在論壇中表示,台灣食安問題跟農業長期被社會忽略有很大的關係,吳季衡認為,農民是食物安全的第一線把關者,為達到嚴格品質控管,農牧業應以一條龍的生產為思考,食品與農業生產不能以Cost Down的做法去決策,他認為農業須建立產品履歷,以文創行銷來創造消費者體驗經濟,成立觀光工廠為農業加值。

  台東縣長黃健庭於午餐論壇中談到上任六年來,台東不同以往的發展與經濟上的驚人成長,從全台最落後的偏鄉地區,成為最受矚目的觀光、智慧城市,「熱氣球節」、「國際衝浪比賽」,促使每年湧入兩百多萬人次觀光。財政部資料顯示,台東一年的經濟收益增加兩百八十億。更運用智慧化縮短城鄉差距,以深耕教育、基礎建設與互聯網的擴大,整個台東市民的生活層面都起了作用。

「冷和平階段」不利於兩岸經貿前景

  新黨黨主席郁慕明提到520政權交替後,他以「0、1、2」三個數字來表達陸方對台政策的觀察,「0」代表大陸會採取「零回應」之態度對台,顯得高深莫測,「1」是指大陸對台立場與過去一致;「2」則是會採取二分法,不再強調「兩岸一家親」的立場,兩岸經濟來往很可能會被切斷,是他所不樂見的。

 針對兩岸經貿前景預測,台灣經濟研究院董事邱毅表示,台灣經濟正在衰退,他強調,蔡英文總統執政後,兩岸已走向「冷和平階段」,大陸正用經濟手段對台施壓。

   而資深媒體人顧名儀在現場更呼應邱毅的說法,指出兩岸之間近期的經貿現象,520前已有台商無法在大陸某海關順利通關,更在 520隔天,將貨物全部退回。

   中國文化大學國企所副教授郭正亮表示,大陸正積極進行區域經濟整合,尤其當陸、韓自由貿易協定(FTA)逐年降稅和RCEP將成定局下,台灣對ECFA的需求壓力將更大。

傳統企業轉型 迎接生物經濟、物聯網時代來臨

    關注全球生技產業與未來趨勢,財團法人生技中心副執行長陳綉暉指出,全球環境快速變化,包括氣候變遷、環境污染、糧食不足及人口老化問題,生物科技成為解決方案之一,促使生物經濟時代來臨,預測至2020年經濟主導形式將轉變為生物經濟,而其成長空間可能是資訊產業的數倍,發展生物經濟已成為世界許多國家的共同行動。「臺灣生物經濟產業發展方案」於2016年公布後,將生物科技擴大應用到農業、工業、健康三大領域,未來將透過人才、法規、技術及資源整合,期待2020年台灣生物經濟總產值上看3兆元。

 在傳統企業的轉型策略上,永聯物流開發總經理張建泰強調一個重點,不被物流的框架綁住,在跨產業的合作與開發上,企業家的心胸很重要。建構完整的物流園區與自動化的定位很重要,創新等於實驗,實驗就要有準備接受失敗。 

 物聯網時代來臨,前資策會數據科技與應用研究所所長,現任亞洲大學副校長林蔚君強調幾個重點,善用物聯網對各行各業有所幫助,過去她在IBM總公司任職,1995年,她利用供應鏈上下游整合優化與數據分析,透過三年努力與商業結合,幫IBM減少商業支出,每年減少數百萬的美金支出。

兩岸關係不應走向冷凍 經貿受益者將會是南韓

  南京莊泰集團董事長邵世海推崇台灣保健食品在科學研究及原料上的嚴謹度。邵世海提到二十年前的六月一號,正是中國保健食品法規頒布日,今年剛滿二十年,他認為是中國保健食品的第一個摸索階段,今年七月,中國的保健食品註冊與備案管理辦法將走入第二個階段,積極與國際接軌,逐步與世界同法規規範。

  兩岸經濟論壇接近尾聲,國民黨副主席郝龍斌閉幕致詞提到,未來兩岸若走向意識形態的分歧,是所有人都不樂見,關鍵在於執政者的一念之間。郝龍斌更呼籲兩岸政府不該對特定地區或廠商貼上政治標籤,並指出兩岸關係若冷凍,受益者將會是南韓,因為中國是台灣與南韓的最大出口國,台灣潛在的競爭對手是南韓,兩岸中華民族應該攜手共創美好榮景。

關鍵字: 兩岸要聞經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂