alexa
置頂

在新疆過北京時間!11點日出有多麼奇怪?

統一時區的噩夢
文 / 魯皓平    
2016-06-22
瀏覽數 53,750+
在新疆過北京時間!11點日出有多麼奇怪?
分享 Line分享分享 複製連結

在夏天,5點日出,7點日落,是我們最習以為常的作息時間,農夫們也會依據天候狀況,安排適合的農業活動,這是種最自然、最天經地義的生活習慣,但對於許多新疆、西藏人來說,卻是十分不便的詭異。

從北京到烏魯木齊,這個距離相當於紐約到舊金山,在美國,東西岸有3小時時差,意即當紐約人早上開始上班時,大部分舊金山人通常還在睡覺,這是因地球自轉與經度不同,在日出日落上因應的差異。

不過,《紐約時報》報導,在新疆,太陽往往都早上10時才升起,當地人吃午餐的時間,大多在2點或3點,晚餐大概10點或半夜才吃,上班族的下班時間是晚上9點,如此怪異的現象,是毛澤東當年為了方便統一控制而造成的後遺症。

如果你曾經研究過GMT標準時間的世界時區圖,一定會對特別突兀的中國部份印象深刻,因為在中國北方的俄羅斯,時區便從GMT+3至GMT+13皆有,但幅員遼闊的中國,卻統一使用GMT+8。

試著想想,當天安門在早晨7點艷陽高照時,遠在3000公里外的烏魯木齊同樣也是7點,就算當地明明還是繁星點點;當上海浦東晚上8點,夜色正美妙絢麗的時刻,拉薩也是晚上8點,只不過明明就還是大白天。(冬天夏天的差異則更大)

事實上,如果以地理時區來劃分,中國其實橫跨了GMT+5至GMT+9共5個時區,在中華人民共和國成立之前,也一直是以這樣的方式做分野,各地人們也能依據時節做事。

1971年,中國正式確立全境為北京時間,這是為了方便統治、實施極權效益之用,比方說,當中共總書記在9點上班時,絕對不希望要聯絡新疆狀況時,卻發現當地首長還在睡覺的窘境。

也因此,當地時間往往令人很難適應,特別是到該地出差的商務人士。半夜吃飯、天還沒亮就上班、火車半夜還在開等狀況經常上演。有時候在參加全國統一的大規模考試時,甚至還會在半夜舉行,小吃店也很晚才打烊。

於是,在新疆的維吾爾族,為了導正作息的正確性,往往會把時間提前2個小時,這能夠保證與日出日落的時間更加相符。但居住在新疆的漢人,還是會以北京時間為生活基準,構成一種很特殊的「一個地區、兩個時區」現象。

今年28歲、身為漢族的金小龍(音譯)就說,和維吾爾人約時間其實是種挑戰,有時候他會早到,或是不小心讓朋友們等個半天,「所以往後我在跟他們約時都會確定:以北京時間為主。」

(圖片來源:maplogsthevelvetrocketpinterest

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章