alexa
置頂

IMF警告:英國脫歐盟 將衝擊全球

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-19
瀏覽數 64,000+
IMF警告:英國脫歐盟 將衝擊全球
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

國際貨幣基金(IMF17日警告,如果英國下周公投選擇脫離歐盟,可能對經濟造成「負面實質」衝擊。

IMF總裁拉加德17日在維也納舉行的一個論壇上也呼籲英國留在歐盟。她說,IMF對這個英國激烈辯論的議題保持中立,但數據會說話。她並呼籲英國人拿出勇氣投下正確的一票。

根據IMF的分析,最糟狀況下,英國明年經濟恐陷入衰退、2019年前總體經濟產值比原先預測減少5.6%,失業率回升到超過6%

距離英國脫歐公投不到一周,總部設在美國華盛頓特區的IMF針對英國經濟年度體檢發表報告,認為英國脫歐還會帶來「感染作用」,恐將衝擊全球市場。

IMF下結論指出,雖然英國脫歐的「確切經濟效應有高度不確定性,但很可能是負面實質的影響。由於磋商新協定可能懸而未決達數年之久,脫歐將拉長不確定性升高的時期,拖累信心和投資,並增加金融市場波動」。除此之外,「雖然主要衝擊是在英國國內,但感染作用可能對地區和全球市場造成溢出效應」。

儘管IMF也分析「有限度衝擊」的情境,指2019年時經濟成長可能僅較現今展望減少1.4%,但這份報告仍對英國脫歐的經濟影響提供了嚴峻看法。

脫歐派抨擊IMF的負面觀點,指控該組織唱衰英國經濟,且過去預估經常出錯。

IMF的報告明確指出英國經濟會在以下領域丟城失地:

.貿易會放緩,因為英國將被迫重談貿易協定和世貿組織會員身份,在談判期間的進出口很可能面臨較高關稅。

.歐盟以外地區法規較鬆散可能帶來的獲益,會因為進入歐洲單一市場的管道減少致成本增加,而被抵銷。

.移民減少導致勞動供給較緊張、產出較低、生產力也可能下滑。

IMF說:「長期而言英國經濟表現會較差。」

一位IMF官員被問到英國脫歐之後經濟有否樂觀之處,他匿名表示,開會時討論到一個可能的正面情境,那就是英國經濟放棄農耕和製造業,全面專攻金融服務,例如金融。

IM同時警告,英國今年成長已放緩,因為脫歐公投前不確定性升高,明顯拖累投資和企業聘用員工。

英國人內心拔河

【路透/倫敦17日電】

根據民調公司BMG17日公布的一項最新電話民調,贊成留在歐盟的英國受訪者約53.3%,領先脫歐派的46.7%,雙方差距6.6個百分點。

BMG的另一項網路民調顯示,脫歐派占55.5%,領先留歐派的44.5%,雙方差距10個百分點。這項民調在英國工黨籍國會議員考克斯周四遇害前進行。考克斯遇害後,留歐與脫歐派暫停一切相關活動。BMG的民調結果原訂16日公布,臨時因為考克斯遇害而延後。

這項電話民調於10日至15日進行,訪問1064名成人,調查結果不含「不知道」的受訪者。

國際貨幣基金總裁拉加德。

(本文轉載自2016.6.18聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

IMF恐嚇牌:英脫歐,50萬人將失業

國際貨幣基金(IMF)、英國央行(BOE)等重要機構,以及俄羅斯總統普亭和義大利總理倫齊等歐洲國家領袖異口同聲警告,英國廿三日公投若選擇脫離歐盟,實質影響將非常嚴重,包括經濟衰退、通膨飛漲和失去五十萬個工作機會。

IMF十六日公布報告,模擬英國脫歐會受到的「重大」和「有限」衝擊這兩種情況,但二者都不妙。若受重大鍵衝擊將使英國明年經濟陷入衰退、二○一九年前總體經濟產值比原先預測減少百分之五點六、通膨飛漲、失業率回升至百分之六點五,減少五十萬個職缺。有限的衝擊則是指二○一九年時經濟成長,可能僅較現今展望減少百分之一點四。

IMF認為,英國若脫歐,可能也採行挪威模式,加入歐盟的單一市場,但不能影響歐盟的規則制訂,且必須接納移民。IMF官員說,經濟學家普遍認為英國脫歐的影響是負面的,但前提是BOE未採取如調降利率等措施來支撐經濟。

IMF總裁拉加德說,她敬佩英國人對不同國家及文化的開放性,但對英國人的態度在短時間內丕變感到不可置信。她說,英國是因為歐盟才轉型為蓬勃的經濟體,且多虧「有才能且勤奮的」移民協助。

無獨有偶,BOE總裁卡尼十六日上午也極力說服選民,指脫歐將對全球金融市場造成「很大的立即影響」,且英鎊崩跌可能性「愈來愈高」。BOE表示,許多英國人延後買房買車,因為對脫歐的可能結果感到緊張。

脫歐派抨擊IMF唱衰英國經濟,指IMF過去預估常出錯,大罵拉加德「丟臉」,並說英央行和IMF一搭一唱。脫歐派堅稱,他們希望脫離歐盟走向全球化。

義大利總理倫齊說,他認為英國人會比民調顯示的聰明。主張英國留在歐盟的英國女議員考克斯十六日下午當街遭刺殺前,各項民調均顯示脫歐派領先。倫齊警告,「一旦脫離就回不去了。」

(本文轉載自2016.6.19聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章