alexa
置頂

2030年終結C肝?先提高C肝診斷率!

55萬C肝潛在患者,28萬人不知道自己有C肝
文 / 滕淑芬    攝影 / 賴永祥
2016-06-18
瀏覽數 14,050+
2030年終結C肝?先提高C肝診斷率!
分享 Line分享分享 複製連結

「2030撲滅肝炎」是世界衛生組織的願景之一,希望屆時能將病毒性肝炎的發生率下降九成、治療率達八成,B肝及C肝的死亡率減少九成。

台灣曾因B肝疫苗一役,贏得國際敬重,在C肝治療上,又該如何做?

台灣肝臟醫學界認為,只要從減少C肝感染源和加強C肝診斷率雙管齊下,台灣有機會達成目標。

基隆長庚醫院副院長、台灣肝臟研究學會會長簡榮南教授說,美國肝臟醫學會和亞太肝臟醫學會都有C肝的治療指引,醫學界和WHO的治療指引有三大差別。首先,WHO認為應將治療C肝的執行層級提升到國家。其次,WHO認定C肝是傳染病,一刻都不能等,必須強化C肝診斷率。最後,一旦確診後,應以口服新藥為優先治療方式。

C肝是傳染率很高的病,傳染途徑多為洗腎、輸血、不安全性行為、藥癮者不安全針具注射等。簡榮南教授分析,若以一千人、10%的傳染率為計算基礎,這一千人該治療卻未治療,一年後可能傳染給100人。但如果得到治療,就以九成五的治癒率來估計,一年後僅有50人未完全痊癒,受到感染的人數也降到55人。有沒有得到治療,對波及的潛在病患人數相差20倍之多。

2003年健保開始給付雷巴威林加干擾素的治療方法,但12年來總計治療了9萬人。簡榮南表示,若能將目前每年治療約一萬人,增加到3萬人,依照陳建仁副總統研究團隊的預測模式估計,至2030年就可達到減少九成感染率的目標。

簡榮南說,年齡是肝癌很重要的危險因子之一,韓國曾針對40~60歲族群全面篩檢(抽血驗C肝抗體),若驗出有C肝抗體者,再檢測C肝病毒量,病毒為陽性者就進入治療。韓國也以這個預估模式推估出日後減少肝病合併症的經濟效益,以及病患痊癒後可望增加的社會生產力,認為很符合成本,因此納入健保給付。

台灣C肝聖戰的預防戰線,能不能也往前拉?

台大醫學院臨床醫學研究所教授、中研院院士陳培哲說,健保有個福利,但很多人卻不知道,成年人值40歲這一年,只要去醫療院所刷健保卡,就可以驗血知道自己有沒有C肝,萬一有病毒,即使沒有出現明顯症狀,每半年也可以定期檢查。「這是肝臟醫學界十年努力爭取來的福利,就以一個世代35萬名成年人來說,結果有多少人去驗?只有5萬人。」

也許是公衛部門宣傳力道不足,也許是民眾的認知不足,學界估計C肝潛在患者約有55萬人,但高達28萬人不知道自己有C肝。

C肝初步篩檢只要花幾百元,若等到需要治療,用傳統雷巴威林加上干擾素醫療費用約需30萬元,而口服新藥一個療程更要一百萬元以上。

「肝病不是國病,而是世界病,」陳培哲院士說,十多年前肝病是台灣的第六大死因,現在已掉到第九位。台灣以雷巴威林合併干擾素的治療比例達12%,是世界最高,其他國家只有5~6%。但現在口服新藥的給付卻輸給韓國、日本,需要取得社會共識。

終結C肝,究竟要以健保給付或編列特別預算支應,需要進一步溝通協調,但提高C肝診斷率卻是立即可以做的當務之急。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章