alexa
置頂

《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義

溫子仁再創經典!華倫夫婦的事件省思
文 / 魯皓平    
2016-06-14
瀏覽數 63,250+
《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義
分享 Line分享分享 複製連結

2013年,馬來西亞裔的華人導演溫子仁以《厲陰宅》(The Conjuring)一片奠定了恐怖電影的經典,一直以來都擅長恐怖氛圍與詭譎節奏營造的他,打破了電影為了嚇人而嚇人的刻板模式,反而是在事件最深層的背後,勾勒出發人深省的意境。

他的《厲陰宅》系列,以華倫夫婦──愛德華倫(Ed Warren)與羅琳華倫(Lorraine Warren)兩位真實人物為基準,他們是美國1970、80年代最頗負盛名的靈異現象調查者,經手過無數令人驚懼的超自然現象。

愛德華倫有物理學、化學、宗教學、人類學等五個博士學位,擅長用科學理論與證據分析,從一些非常規的現象中探索事件之蛛絲馬跡。

羅琳華倫知曉通靈、有雙陰陽眼,她能感知另一個世界所發生的悲劇,藉以看透、溝通。兩人的合作默契十足,化解無數被鬼魅糾纏的紛亂思緒。

也正是因為建立在真實事件之基礎,這更讓溫子仁的作品無形中更增添說服力,他的電影除了描述事件的成因後果外,還在驅魔、靈媒、宗教、社會現象等角度著墨,特別是在那個科學崛起的年代,許多詭異現象都被視為荒謬的無稽之談。

更別談那些為了引起注意而故意的裝神弄鬼現象,或是精神病患、吸毒犯的幻聽幻視,片中也說明到,當時的時空背景下,有許多刻意偽裝成靈異案件進而向房仲要求賠償金的詐騙事件,如何能找到證據證明為超自然現象,是非常重要的事。

現代也是如此──靈異現象往往是信者恆信、不信者恆不信,但如果我們能以客觀的角度來看待這些事件──你能從受害者恐懼的現實中,感受內心深處肅然起敬的敬畏。

《厲陰宅2》故事設定於1977年於英國發生的「恩菲爾德靈異事件」(Enfield Poltergeist),是人類歷史有記載以來最多人目擊、也有科學記載、錄音與相片的事件,威脅程度可見一般。

《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義

本片最引人入勝的地方在於,溫子仁能在許多枝微末節的片段中拼湊最終事實之真相,每一個場景、不同的鏡頭、特別的台詞,都能點綴出令人驚異的伏筆,鬼才般的構思別有一番風味。

在恐怖氣氛的營造上,本片堪稱是驚悚電影中的代表作,不論是從演員表情勾勒出茫然畏懼的氣氛、在晦暗的空間中塑造詭異的陰影,還是利用低沉恐怖的音樂鋪陳,觀眾的思緒就有如弦上之箭,緊繃情緒隨著劇情高潮迭起。

片尾以無預警的方式透過真實錄音檔和照片的播出,讓觀眾增加電影內容的認同感及提升「恩菲爾德靈異事件」真實事件的驚悚感。

《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義

如果你真的害怕恐怖電影,其實也不需要太過擔心,因為電影中幾乎沒有那種低級的嚇人橋段,畢竟那是最不必要,也是畫蛇添足的設定,因此溫子仁把重心都放在劇情的展現,還有華倫夫婦堅定的情感表現。

在恐怖電影中加入愛情元素,是種非常吸引人的安排,飾演他們的派翠克威爾森(Patrick Wilson)與薇拉法蜜嘉(Vera Farmiga)那種能穿透人心的眼神,還有彼此牽掛的互動,都替電影增添不少浪漫,更未嘗不是個調劑。

更厲害的是,在一些串場的安排,導演還不忘加入幽默元素,這種適度讓人尖叫、接著捧腹大笑,然後再繃緊神經的作法,讓人驚艷原來看恐怖片也能這麼有趣。

《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義

電影中真實的呈現女孩珍妮(麥迪遜沃爾夫 Madison Wolfe飾)與母親佩姬(法蘭絲歐康納 Frances O'Connor飾)的無助,因為在那樣的環境下,珍妮被同學歧視,使得她無法跟兄弟姐妹正常生活;佩姬一個單親媽媽,在要獨立扶養四個孩子的壓力下,還得面對鬼魅的威脅,身心靈的煎熬令人難堪。

「我們需要強大的信仰支撐,才能相信別人所不信的事情。」更透過劇中愛德華倫口中說出的一句話,顯現出華倫夫婦那種不顧危險,也堅持要解決受害者一家困難的情操,深深強化出他堅定的使命,兩人共患難的感情,十分動容。

《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義

《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義

《厲陰宅2》:詭譎背後的深刻意義

(劇照提供:華納兄弟)

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章