alexa

魚叉穿喉刺腦 海豚遭射殺

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-10
瀏覽數 125,200+
魚叉穿喉刺腦 海豚遭射殺
分享 Line分享分享 複製連結


一艘花蓮賞鯨船昨載遊客賞鯨豚,目擊一隻海豚被三叉魚叉刺腦穿喉在海面掙扎,海豚嚥氣前眼角有著明顯淚痕,似乎在對人類野蠻霸行作無言抗議,讓人看了不捨。不過專家說,海豚為排除不過專家表示,海豚為排除多餘鹽會分泌淚液,無法判斷是否「傷心之淚」。 圖/黑潮海洋文教基金會提供


(圖片來源:聯合新聞網)


一隻飛旋海豚,昨在七星潭外海被發現遭三叉魚叉刺腦穿喉,當時一艘賞鯨船滿載遊客賞鯨豚,目擊這幕,眾人齊力拉牠上岸,與時間賽跑緊急救援,可惜仍無法救活;海豚嚥氣前眼角落淚,讓人看了不捨。


花蓮賞鯨遊客 發現受傷的牠


花蓮是賞鯨聖地,近日遊客一波接一波,昨天上午近十時,一艘載著廿多名大陸、馬來西亞遊客的賞鯨船,在花蓮縣七星潭外海,發現有海豚在海面上不規則游動,狀似掙扎。


第一時間察覺有異的解說員王緒昂說,看到海豚胸鰭露出海面就覺得奇怪,賞鯨船靠近一看,發現是隻受傷的飛旋海豚,馬上與全船遊客展開救援。


三叉魚叉刺破咽喉 不停滲血


原本以為海豚是遭漁網纏住,試圖拿起帶勾的長棍勾開漁網,但仔細一看,海豚竟是遭三叉魚叉刺破咽喉,不停滲血,奄奄一息。


原本是來賞鯨豚的觀光客,瞬間化身為動物救援人員;王緒昂說,有遊客吃力拉到魚叉繩子,他擔心掙扎的海豚游走,不利救治,當機立斷,用手抓住魚叉鏢頭,其他遊客幫忙抓胸鰭、嘴巴,一群人七手八腳,終於將海豚拉上船



一艘花蓮賞鯨船昨載遊客賞鯨豚,目擊一隻海豚被三叉魚叉刺腦穿喉在海面掙扎,賞鯨行程變成搶救海豚大作戰,眾人合力把傷豚救上岸,可惜無法救活。 圖/讀者提供

 


不賞鯨了 載牠急速回航就醫


賞鯨船原本預定載客出海二小時,這時也立即轉向回航,為爭取時間,船速也開極速,海巡人員則在岸邊待命,傷豚一到急送漁港安檢所並聯繫獸醫,遺憾等不到獸醫,就因傷重斷氣。


王緒昂表示,這隻海豚體長一九三公分、重七○公斤左右,致命傷是一支魚叉從左後腦刺穿右前臉頰,另兩支分別刺中左臉頰、背部。從魚叉工具看來,應是漁民所為,可能發現有賞鯨船蹤影,來不及撈取趕緊逃走。


遊客激動 「這是惡意屠殺」


遊客情緒激動,氣得大罵「這是惡意屠殺!」外籍遊客驚呼「怎會發生這種事,太野蠻了!」


黑潮海洋文教基金會人員聽聞有海豚遭射殺死亡趕往探視,發現海豚眼角有著明顯淚痕,似乎在對人類霸行作無言抗議,許多人看到「海豚的眼淚」,心情沉重。不過專家表示,海豚為排除多餘鹽會分泌淚液。


基金會執行長張卉君指出,飛旋海豚屬「珍貴稀有」的二級保育類動物,漁民非法捕殺觸犯野生動物保育法,基金會已報案;飛旋海豚是主要的鯨豚觀賞種類,呼籲漁民別再獵殺海豚了。


(本文轉載自2016.6.10聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)


分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂