alexa
置頂

怕股東會分身乏術,拿起手機一指搞定電子投票

另一個FinTech瘋!電子投票筆數衝百萬
文 / 林讓均    攝影 / 陳之俊
2016-06-06
瀏覽數 14,750+
怕股東會分身乏術,拿起手機一指搞定電子投票
分享 Line分享分享 複製連結

進入股東會旺季,但因為許多企業都在同一天舉辦股東會,或者位置較偏遠,讓股東分身乏術,無法親臨現場,不能投下神聖一票來行使股東權益。

為了解決這難題,「集保結算所」從2008年開始推行電子投票,去年研發出全球第一套以行動裝置為投票介面的電子投票平台「股東e票通APP」。集保結算所總經理孟慶蒞說,去年初試啼聲,電子投票筆數已有34萬筆,今年有信心衝上100萬筆!

這個信心其來有自。集保所股務部經理汪明琇表示,去年電子投票占股東會出席股數約44%,其中手機APP投票只約16%;但今年截至6/2,電子投票已約64萬筆,占整體股東會出席股數約42%,其中透過APP投票的比例突破40%,也就是64萬筆中有近26萬筆來自手機APP。

今年使用電子投票的公司數已攀升至605家,約占整體市值85%。

電子投票之所以有這麼大的進展,是因為全台灣都在瘋FinTech(金融科技),集保所也不落人後,在今年推出更便利的APP連結介面,股東甚至可以不用下載集保所專屬的「股東e票通APP」,只要透過券商下單APP,裡面就內建有電子投票專區可供投票。

目前,已有14家證券商的下單APP可連結股東e票通,包括元大、日盛、元富、富邦、群益金鼎、統一等大型證券商。

汪明琇表示,使用電子投票之後,還是可以持續透過此介面查詢自己的投票結果,甚至在股東會之前還可重投。未來,也會推出即時推播投票結果、股東會資訊、除權息訊息等功能。

有趣的是,集保所請出布袋戲人物素還真,以其正義形象來推廣電子投票。為了衝上百萬筆投票,今年集保結算所加碼送獎,共計約有200萬元、超過1萬5000個獎項,百萬抽獎最高5萬元。(活動詳情可參見網站https://www.stockvote.com.tw/evote/event/index.html

FinTech時代到來,善用手機,現在當股東可以更有效率,行使權益就在一指之間。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章