alexa
置頂

不要丟下我…攀聖母峰喪命 百具遺體成「地標」

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-02
瀏覽數 269,900+
不要丟下我…攀聖母峰喪命 百具遺體成「地標」
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

世界第一高峰聖母峰(珠穆朗瑪峰),是許多登山者最想征服的山峰,每年都吸引各國登山好手前往挑戰,但也因為聖母峰海拔高達8848公尺,氣候環境惡劣,登山者攀登途中喪命的例子時有所聞。

聖母峰在2014年發生嚴重雪崩,尼泊爾官方取消登山季兩年,直到今年才重新開放,但開放不久,就有多名登山者喪命。攀登聖母峰不只得花費數萬美元,更是拿生命與死神搏鬥,但對於熱愛登山的人來說,攀上峰頂是畢生的夢想。也因為山上氧氣稀薄、氣候嚴峻,攀登過程中容易造成腦缺氧,使身體無法運作而倒下,喪命的機會極高,死後又不易移動,至少有上百具遺體留在聖母峰。

有人會問,為什麼不將罹難者或還有生命跡象的登山者搬運下山呢?其實是因為搬運過程太危險,並且要花費很多時間,可能會拖延到登山隊伍的時間,被迫得在山上過夜,因此只好放棄。

1998年5月,法蘭西絲(Francys Arsentiev)和丈夫攀登上聖母峰,法蘭西絲是美國首位不帶氧氣瓶就成功登頂的女登山家,但她在下山途中因缺氧倒臥在頂下244公尺處的地方,她丈夫疑似試圖下山求救,卻滑下幾千公尺的冰川。

一名南非登山家伊安‧伍德爾(Ian Woodall)和他的另一半凱西(Cathy O'Dowd)發現了還有氣息的法蘭西絲,但在零下30度的天候裡,根本無法將法蘭西絲救下山,她也無法撐到救兵到來。伊安和凱西決定放棄攻頂,並要棄置她的時候,法蘭西絲用微弱的聲音哀求說:「不要丟下我…」但伊安仍決定下山去。之後伊安一直背負著「見死不救」罵名,飽受譴責。

聖母峰上大多數的遺體散落在海拔約8千公尺的「死亡區」,因氣溫低,遺體不會腐壞,這些留在聖母峰的罹難者屍體也成為登山客的「路標」。

美國女登山家法蘭西絲生前照。

(本文轉載自2016.6.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章