alexa
置頂

台灣實驗證實:冥王星 有地球生命起源種子

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-01
瀏覽數 34,000+
台灣實驗證實:冥王星 有地球生命起源種子
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

冥王星藏有地球生命起源的種子?國家同步輻射研究中心研究員吳宇中等人組成的星際化學研究團隊,歷經三年時間在實驗室模擬冥王星環境,首度證實冥王星上存在著有機分子,朝探究生命起源更近一步。研究成果登國際知名期刊「天文物理學期刊增刊」(The Astrophysical Journal Supplement Series)。

地球早期是無機環境,過去科學家推測,地球的有機物質是彗星從冥王星附近、保存太陽系最早期原始物質的古柏帶帶來。此次研究不但是全球重大發現,也朝生命起源論述前進一大步。

吳宇中說,未來將持續研究其他古柏帶星體表面冰層的光化學與輻射化學反應,期盼能進一步發現生物分子的存在。

吳宇中解釋,二○一二年美國太空總署的哈伯望遠鏡傳回了冥王星表面模糊的遠紫外光吸收光譜,科學家據此推測冥王星上可能存在有機物,但數年來一直無法證實,這消息激起他的興趣,與團隊著手模擬冥王星的極端太空環境。

研究團隊仿照冥王星的大氣分子組成、接近真空的大氣壓力與攝氏負二四○度的表面溫度,架設一個模擬冥王星環境的實驗腔體,利用高能電子束模擬宇宙射線去轟擊氣體分子,並使用台灣光源(Taiwan Light Source)的巨龍光束線,取得與哈伯望遠鏡吻合的「遠紫外光吸收光譜」。

經過數十次實驗,團隊證實冥王星存在有機分子,在比對過資料庫內數萬筆的「分子指紋」後,確認這個有機物質為「2-氰基乙烯亞胺(2-cyanoketenimine)」。 吳宇中指出,「2-氰基乙烯亞胺」是氨基酸的前驅物,氨基酸是構成生命活動的基本物質,現雖只看到有機分子,還無法證明冥王星上有生物,但已是一大前進。

(本文轉載自2016.6.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡