alexa
置頂

給討好者當頭棒喝,讓求好者脫穎而出

文 / 高希均    
1993-11-15
瀏覽數 9,550+
給討好者當頭棒喝,讓求好者脫穎而出
分享 Line分享分享 複製連結

又到選舉的時刻,又到投票的前夕,戴上民主佳冠的選民,真會投對那珍貴的一票嗎?

有馬馬虎虎的選民,就會產生馬馬虎虎的政府。

最直接影響一般老百姓生活福祉的,就是十一月二十七日的二十一縣市長選舉,台灣的一千餘萬選民,再也不能掉以輕心,民主政治的落實在基層,政黨成敗的關鍵在地方,選民的關注焦點應當從縣市長選舉開始,

(一)多如牛毛的「討好者」

選民在慎重地投下那珍貴一票時,自然會考慮很多因素:候選人的人品、能力、黨籍、幾驗,甚至教育、性別、省籍、年齡、宗教……。

這篇短文提供選民投票時的一個參考原則。

在我的思考中,最重要的選擇標準,就是他有沒有施政能力、處事原則以及廉潔品德。

從這個角度來看,候選人可以分成二種:

(1)「討好」選民及層峰的政客。

(2)「求好」的從政者(包括技術官僚)。

民主政治的一個通病,就是為了要贏得選票。「候選人」個個都變成了「討好音」,歐美社會是如此,台灣也不例外。

因此,在今天民主尚未上軌道的台灣社會中更充滿了空開支票的聖誕老人、虛報佳音的天使,以及甜言蜜語的政客。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章