alexa
置頂

大陸調控台灣經濟

文 / 許彩雪    
1993-11-15
瀏覽數 7,900+
大陸調控台灣經濟
分享 Line分享分享 複製連結

如果有一天,美國打噴喨,台灣不再跟著發高燒;取而代之成為大陸感冒,台灣就跟著咳嗽,那不只意味著台灣對外經貿關係的更張,更是台灣整體生存命脈的轉變。

最近兩岸經貿往來的現實面,似乎為這種更深沈的互動關係揭開了序幕。

從去年底開始,大陸經濟體這艘緩慢航行的大船開始捲浪調頭,逐步推行一連串的經貿改革。而在今年七月三日,由中共副總理朱鎔基宣布實施十六項宏觀調控措施而帶入最高浪頭。雖然最近,中共中央又為結束這一波宏觀調控營造氣氛,觀察家預測,到明年春天以前,用大陸的話說,宏觀調控即將「著陸」,台灣這邊卻才剛剛揉開了眼,瞧瞧究竟。

展開深層互動

從兩岸經貿關係大幅發展以來,台商似乎是第一次全面浸染在中共的整頓風潮之下,隨著這一波起落,一些思考台商生存危機的人不免擔心,會有多少台商受其波及?幅度有多大?會不會「株連」台灣本身?

答案似乎憂喜參半。

經濟部投審會宣稱,從七月開始,台商對大陸投資申請案有逐月下降的趨向。主管兩岸經貿的行政院陸委會急忙抓緊時機,放出台商營運困難的訊息。

確實有些不利台商的政策和現象出現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡