alexa
置頂

一間友善女性的企業,讓職業婦女能安心工作

百特台灣分公司造就七成女性主管的三大策略
文 / 高宜凡    攝影 / 張智傑
2016-05-01
瀏覽數 85,600+
一間友善女性的企業,讓職業婦女能安心工作
分享 Line分享分享 複製連結

前陣子,新科立委余宛如想帶剛出生的幼兒到立法院上班,成為一時熱門新聞,隨著母親節腳步逼近,許多職業婦女常大嘆蠟燭兩頭燒、家庭與工作難以兼顧,難道沒有真正友善女性的良心企業嗎?

仔細找找,還是有的。

來到位於敦化南路底的辦公大樓,姚敏皎的辦公室看起來非常整齊,最顯眼的那座表彰她替公司服務十年的獎盃。

一身標準套裝和秀麗長髮、說話速度頗快的姚敏皎,目前擔任百特(Baxter)醫療產品公司台灣及香港區總經理,是外商藥廠少數的女性總經理。今年的婦女節,她被百特選為亞太區「Inclusion & Diversity」女性代表。

姚敏皎在職場打滾超過20年,歷任過知名顧問公司與另一家歐洲大藥廠,後來轉戰百特終於安定下來,不僅一路升遷,目前還同時管理台灣和香港兩個分公司。

看完上述形容,很多人可能會以為姚敏皎是那種年薪百萬、家庭卻破碎的孤獨女強人。事實不然,她已婚、有兩個小孩,有良好的家庭跟人際關係。

但姚敏皎坦承,自己過去也是忙到沒日沒夜的加班女王,還常是最後一個在艙門關上前才搭上飛機的奧客,每天不但工作時間緊湊,上班壓力更大到像打仗,講話速度比現在還快好幾拍。

不免讓人好奇,這究竟是間什麼樣的公司,可讓她脫離忙碌女兵的生涯?

體貼職業婦女,提供「彈性」工時

百特是家1931年創立於密西根州的美商藥廠,1950年代開發出世界第一台洗腎機,目前員工超過6萬人,在上百國提供逾12萬種專業產品,足以擠身全球前20大藥廠之列,進入台灣市場35年來,在腎臟醫療、藥物輸注系統、生物藥劑等領域,皆擁有領導地位。

能讓姚敏皎安心工作的首要關鍵,在於百特提供的友善女性環境。

一間友善女性的企業,讓職業婦女能安心工作

(圖說:百特醫療產品公司台灣及香港區總經理姚敏皎)

2005年,百特開始在亞太區提倡職場多元化與包容觀念,「性別平衡」更是推廣重點,總部還將員工的男女比例,納入分公司的KPI(關鍵績效指標)審核內容。

為體貼職業婦女安頓家庭,百特提供彈性工時,員工只要回報而不需簽核,即可自由調配上下班時間,必要時還能申請在家工作。即便姚敏皎貴為總經理,也曾因家裡有急事先行離開,證明這個制度不是說說而已。

許多企業常擔心彈性工時恐提升成本,或遭到濫用。「但這樣忽略了很多看不見的成本!」姚敏皎提醒,假使有位表現良好的女性員工,必須因為接小孩放學而提早走,公司如果不願提供一定的彈性跟自由,就得面臨人才流失的風險,即便找到接替者,也要付出一定的培訓時間與空窗期的銜接成本,都是企業該一起綜合評估的隱形成本。

的確,根據Workplace Flexibility調查,當企業支持彈性安排工作,95%的員工更能激發工作熱情。另一份 Global workplace analytics也顯示,36%的員工寧願選擇彈性的工作環境,更勝較高的薪水待遇。

替員工找「姊妹淘」,有問題放膽問

其次,一般企業的新人訓練,多是介紹經營理念、內部規範、工作流程等刻板課程,但百特還會幫女性新鮮人找「姊妹淘」。

這項名為「Buddy Program」的新人輔導專案,會指派一名資深同事當新進員工的義務照顧者,叮嚀各種該注意的大小事,給予工作與生活上的支持。公司還會以個人背景配對,如是否已婚?孩子多大?學歷或出身等,盡量找條件最相似的資深員工當諮詢對象,並藉此增進同事情誼。

姚敏皎解釋,對很多剛報到的新人來說,諸如:中午吃飯時間到幾點?最近的便利商店在哪?公司內有哪些小地方該注意?其實是很重要的職場須知,「但這些小問題卻很難向直屬主管開口,」卻很適合找姊妹淘諮詢。

為照顧女性員工健康,百特不但提供運動補助經費,讓員工培養運動或健身的習慣,維持好身材,更將子宮頸抹片、乳房超音波、骨質密度、子宮鏡等列入女性員工的健檢常備項目,不必額外付費。

數字會說話,長年推動下來,目前百特台灣分公司的女性員工占比來到6成,女性主管比例更高達7成。靠一群娘子軍,在艱困的台灣戰場打下好成績。

「新手主管」也輔導,營造良好團隊氣氛

最特別的是,百特不只輔導新人,連新進主管也要幫忙。

俗話說,新官上任三把火,不少空降主管一落地,就推翻所有既往作法,把團隊氣氛搞得天怒人怨,此外,坊間也有明星員工當不了好主管的說法,即便個人表現再亮眼,假使不習慣帶兵作戰等團隊領導技巧,習慣單打獨鬥的明星球員,同樣無法成為好教練。

百特的新手主管一上任,人資就會設計一系列團體活動與雙向對話,幫新手主管了解所帶領的團隊成員,逐步培養熟悉度和信任感,讓主管建立人際網絡,並摸索往後帶領方式。員工對新主管的提問範圍不限工作層面,交流活動結束還可寫建議卡片,提醒主管往後檢視對部屬許下的承諾。

多數企業常採取「適者生存」的叢林法則,鼓勵內部互相競爭,相信勝出者自然會留下來,不行就再換一個。「但我們希望在你進叢林前就知道,接下來可能面臨什麼挑戰?該做些什麼準備?」姚敏皎分析,這套制度的目的是成功留住新手主管,並營造良好的團隊氣氛。

或許有人質疑,假使主管天縱英明,幹嘛如此遷就員工?

姚敏皎解釋,這是百特刻意營造的職場多元性與包容文化。「因為現實的職場生態裡,不可能100%的人都是菁英,」身為主管最重要的任務應該是,設法讓每個員工做出於自願、且適合個人能力的事,活用每個人的強項,把團隊戰力調配到最佳狀態。「讓員工去做喜歡做的事,她們自然會把事做好!」

事實上,加入百特以前,姚敏皎擔任的是專業顧問及分析師,角色像是企業外聘的軍師,但到百特實際操兵演練幾年後便發現,「人」的因素還是最重要!再好的策略或管理思維,都得仰賴人來執行,更不能忽略員工的內心感受。

她強調,管理公司不能只看數據,「即便業績再好,可是團隊士氣卻很低落,我還是覺得很有問題!」反過來說,即便外在大環境再差、眼前挑戰重重,但只要團隊狀況沒問題,她還是對未來很有信心。

給年輕人的話:當個「正向」人才

隨著畢業季將至,又有一批年輕人即將投入職場,百特最想找到的舉被那些特質的年輕新血呢?

姚敏皎不假思索地回答,首先是「正向」態度!

有段話形容地很傳神:「負面態度就像車子洩了氣的輪胎,除非把所有氣放掉,不然哪兒都去不了。」百特尋找的是能在公司內傳遞正面能量、肯挽起袖子好好做事、不找藉口推託的人。

2015年,百特同時經歷了分拆、併購、CEO準備交棒等諸多挑戰,姚敏皎便發現,很多同事對同一件事有著截然不同的觀感,有人覺得自己怎麼哪麼倒霉,剛好碰上這麼多麻煩事,工作負擔因此增加,也有人覺得有其有幸,見證公司如此多的重大轉折,替自己的職場經歷增色不少。

其次是「團隊合作」的能力。姚敏皎提醒年輕一輩,個人表現再怎麼好的員工,也必須和不同背景的人互相往來、合作無間,不該像位於組織邊緣的孤島,只顧自己份內事,或只願做最安穩的任務。

最後是「勇於面對變化」的樂觀心態。面對高難度的挑戰,或屬於未知領域的特殊差事,很多人經常未戰先怯,只想趕快把皮球踢給下一個倒霉鬼。殊不知,這正是測試一個人才是否具有未開發潛力的關卡。

仔細想想,你也擁有這三個特質嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章