alexa
置頂

不寫不快的隨筆族

文 / 余宜芳    
1993-11-15
瀏覽數 7,350+
不寫不快的隨筆族
分享 Line分享分享 複製連結

世俗的身分證職業欄裡,他們是家管、是學生、是工廠作業員、是白領上班族、是隱身於社會各角落的三百六十行之一的成員。

但在「心靈身分證」裡,他們是一群自寫自樂、而且同好持續擴增的業餘寫作族。

不怕沒題材 

三十出頭的醫師太太林國香,半年前開始替報紙的家庭版寫稿,隨著一篇篇文章見報,蟄伏的主婦生涯所消磨的自信終於點滴湧回;「我只怕沒時間、不怕沒題材。」自言上趟市場都能找到靈感的林國香說。

感受到有志寫作者愈來愈多,資深雜誌人林芝中年轉業時,興致勃勃地成立「寫作工作坊」教人爬格子。學員的投入常令她訝異,「甚至還有住龜山、桃園的家庭主婦要求函授。」

到菲律賓投資設廠,台商王政雄視越洋投稿為異國生活最大的精神慰藉。一次,聯合報繽紛版登出他描述家中菲佣趣事的雜文,旋即收到十幾封國內讀者來函,令他啼笑皆非的是:「全都要我幫忙介紹菲佣!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 12 月號

第090期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡