alexa
置頂

陸客不來台後,對台灣是好是壞?

觀光、餐飲、交通產業一個個式微
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平、賴永祥
2016-04-18
瀏覽數 228,100+
陸客不來台後,對台灣是好是壞?
分享 Line分享分享 複製連結

還依稀記得在幾年前,當我們假日時到台灣著名景點如日月潭、阿里山、故宮等地旅遊,一定曾對此起彼落的喧鬧聲、爭相合影的大嗓門、不知道該排隊的任性,還有不重衛生的豪放不羈等行為不敢恭維,雖然,這不能代表所有陸客的形象,但的確是他們根植我們心中的刻板印象。

2008年,自從台灣開放陸客自由來台後,台灣的大陸觀光團不斷與日俱增,對於這塊寶島,能花個一星期的時間繞島一周,見識不同的自然風光與人文民情,是許多陸客心中極大的願望。

根據交通部觀光局統計,2005年至2008年,台灣的「來台旅客統計」約在337萬至384萬不等,但在開放觀光後的2009年,旅客數不斷連年飆升,從439萬、556萬、608萬、731萬,一直到2015年正式突破千萬人次的1043萬,這大幅成長的幅度不僅為台灣賺進許多觀光財,連帶也讓許多產業蓬勃發展,2015年外匯收入至少2000億元以上。

不論是台灣旅行團、遊覽車業者、觀光景點周邊攤販、夜市小吃、飯店民宿業者,還有精品、珠寶、名牌等高消費族群的產業,無不都靠陸客的消費能力帶動不少商機,但如今,因為陸客來台數量銳減,許多店家不是關門大吉,就是只好轉型另覓客源。

回想2014年,在那個陸客自由行最發達的時刻,嘉義縣市堪稱受到最大經濟影響的縣市。

在阿里山腳下所在的嘉義,新飯店開得最多,多達11間,中小型飯店更是如雨後春筍紛紛開張,導致飯店周邊的房價水漲船高,房地產增值30~40%。陸客來台,從量變到質變,是剛邁入21世紀的台灣無法想像的。更值得注意的是,大陸也取代日本成為台灣最大的入境觀光來源地。

陸客對台灣人來說可是又愛又恨。喜歡的,主要在於他們帶來的消費能力,不喜歡的,還是在於遊客素質與涵養。可以肯定的是,無論陸客來台與否,都能對台灣造成極大程度的影響。

陸客之所以開始減少,說穿了還是因為政治因素。在民進黨執政後,影響恐怕會更為加劇。

交通部長陳建宇就說,陸方已表明將視兩岸關係發展與市場狀況限縮人數,這種技巧性的減少,會在文件發放、申請限制等步驟動手腳。

一旦正式造成影響,一個個式微的可不只觀光業、交通業,最有名的,還是夜市攤商一個接一個收攤。

《遠見》2015年9月號報導「等不到陸客,全台最大金鑽夜市瀕倒閉」指出,2013年夜市風光開幕時,金鑽曾經有超過500個營業攤位,與相鄰的凱旋夜市合計每天吸引5至8萬人潮。

但如今,在平日晚間來到金鑽夜市,只見靠近東側停車場入口的3、40處攤位,還有一些遊覽車帶來的陸客團光顧,往西區一走,人潮立刻銳減,餘下十幾處攤商冷冷清清,業者比客人還多。與剛開幕幾乎全場爆滿的狀態相比,規模萎縮到只剩一、兩成。

同樣的情形也發生在熱門觀光景點周邊的店家,很多與陸客直接有關的產業,都明顯變得冷清。

優點是,若最近你曾到台灣各大觀光景點旅遊,勢必會對明顯大幅減少的陸客人數感到驚訝,可能熱門景點不再有那麼多人,遊憩地品質與質感相對有所提升,亂丟垃圾、隨地吐痰、大聲喧嘩的狀況甚少發生。

追根究柢,這與台灣一直以來的觀光政策有很大的關係,當一昧的捧陸客、一鼓作氣的經營大陸市場,並將產業型態完全媒合對岸口味,有一天,當這些客人不再光顧時,恐怕會面臨兵敗如山倒的窘境。

比方說,專做陸客客源的飯店,會提供簡體字服務與體驗,電視也會有中國之節目,但這樣的飯店並不會讓其他台灣人想要入住,一旦定型,想扭轉都很難;專做陸客團客的餐廳,都是接一車車的遊覽車之客人,並以大量、便宜的方式吸收客源,且大部份都有跟旅行社合作,當這些客人不再光顧時,商家自然關門大吉。

───────────────────────────────────────────

試著回想,多元化、多角化的觀光經營策略是我們最缺乏的,如果能更重視其它國家旅客的需求,肯定才是長久、觀光永續經營的正確之道,倘若執著在帳面上的千萬觀光人次,那都只是表面的虛榮。

著名服務業專家、高雄餐旅大學教授蘇國垚就表示,以首都台北為例,我們的捷運站指標一直以來都只有中文、英文,如果能友善的加上日文、韓文,甚至東南亞主要國家的語言,勢必能讓更多國際旅客願意來到台灣,回國後,他們也會願意再度帶著家人、朋友來台旅遊,那樣的觀光潛力才是無價的。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治兩岸要聞旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章