alexa
置頂

向惡房客收租

文 / 翁秀琪    
1993-10-15
瀏覽數 11,550+
向惡房客收租
分享 Line分享分享 複製連結

公共電視法草案審議,隨著立院開議又再度引人矚目。

公共電視明年開播已是如箭在弦,然而公共電視台的建台法源--公共電視法,目前的進度仍停留在委員會一讀的階段,而前後五十五條的行政院版公共電視法,僅審至第十四條。以立院審法案的速度看來,公共電視法草案要在公視開播前完成立法,似乎已不可能,未來草案很可能以包裹表決的方式通過(包括恢復行政院版第十三條對人事、制度的規範)。如果是這樣,則民間引頸企盼多年,並視為政變國內電視生態環境的唯一指望,也將因此而幻化為泡影。

目前民間社會可以做的事,首先必須守住原公視法第十三條,絕不可讓原行政院版的第十三條規定藉機翻案;其次,必須儘量爭取未來公共電現台經費來源的多元化和獨立自主,以避免遭受政府或政黨之影響或操控。

那麼,未來公視的經費來源究竟應如何規範,方能確保其多元化和獨立自主呢?

首先,政府應向現有三家商營無線電視台徵收一0%至一四%的營業額捐贈給公共電視台。有人也許要問,向商業電台徵收費用捐贈公視的正當性何在?

收租理由正大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡