alexa
置頂

李遠哲:不贊成電價不漲 蔡英文不能把球踢開

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-04-18
瀏覽數 6,750+
李遠哲:不贊成電價不漲 蔡英文不能把球踢開
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網 )

二○一六全國NGOs環境會議昨召開,邀請中研院前院長李遠哲專題演講。李遠哲直言「不贊成電價不漲」,能源價格應反映空汙等負面效應,並呼籲準總統蔡英文不能「把球踢開」,「身為執政者,應提出完整政策。」

蔡英文曾提出「十年內不漲電價」,引發各界討論,後來她解釋是以「基本度數不漲價」為原則。李遠哲說,他曾和蔡提過對能源價格的想法,蔡英文說他會請團隊研究;研究雖是好事,但這是把球踢開,執政者應提出完整政策,把政策說清楚。

李遠哲以「台灣永續發展的未來趨勢」為題發表演說。他說,台灣每年給化石燃料近二百億元補貼,若把全球暖化、空汙等影響都納入,化石燃料補貼的代價每年高達一兆元、平均每人四萬三千元。他認為,能源價格應反映使用後可能帶來的成本,化石燃料被汽車、工廠等使用後會產生汙染、造成疾病,這些負面效應都應考慮。但台灣長期以來談油電價格都不談汙染,把空氣當免費。

李遠哲還說,把電價不漲視為「照顧老百姓」,這樣的思維不完全正確,應在公平稅制結構下,提升能源價格,讓貧窮的人也負擔得起能源價格提升後的效應。現在台灣稅收只占GDP百分之十三,但北歐等國家高達三成,台灣收不到錢,很多東西無法投資推動。

李遠哲說,除工業消耗,台灣人口密度比美國等先進國家高出許多,如此多人又消耗這麼多能量,台灣應正面面對問題,否則未來無法生存,「老一代走到現在不是那麼負責任」,要努力解決、給年輕人一個更好的地球。

他認為,全球暖化是全球性危機,需要全球一起解決,台灣不能盲目追隨過度開發國家腳步,而是要走一條新的永續之路。至於能源科技發展,可朝如何將太陽巨大能源儲存、轉換和分享方向發展,可開發技術或與澳洲合作買陽光,然後賣到世界各地,提升太陽能使用比率。

(本文轉載自2016.4.18「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保科技
您可能會喜歡