alexa
置頂

和生命競賽-華人首富李嘉誠傳奇

文 / 李慧菊    
1993-10-15
瀏覽數 17,250+
和生命競賽-華人首富李嘉誠傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

有人說,創業者一手將企業灌溉壯大後,年事已高;這個時候,他們的勁敵,已不是商場悍將,而是日益減少的時間。到最後,這些企業首腦是跟自己的生命在競賽。

香港。清晨六點,兩個鬧鐘準時叫醒李嘉誠。這個學徒時期養成的早起習慣,一直沒有改變(當初怕遲到,要用三個鬧鐘)。上班後,他那只已二十多歲高齡、總是快十分鐘的精工錶,日日催促他準時行事。這位全球最富有的華人,珍惜「嘀嗒」之間的分分秒秒;他說過:「我說話直率,因為我不想浪費「別人」的時間。」

十四歲喪父,李嘉誠被迫輟學,在二次大戰日本占領香港的動盪世局下「搵食」養家,到鐘錶店燒水奉茶做起。從那個時候到今天,六十五歲的李嘉誠總是勤奮工作,活躍不已。一九九三年的夏天也不例外,短短三個月,長江實業(集團)董事主席李嘉誠一家多次引起媒體騷動。

六月,李嘉誠二十七歲的長子李澤鉅小登科。李家捐出三百萬港幣(約一千萬台幣)的筵席費做公益,貫徹他「刻薄待已、慷慨對人」的生活態度。由於婚宴場面小,許多非親非戚的富豪不得其門而入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡