alexa
置頂

不只做美麗的設計,而是用設計幫助人們過得更好

小招牌製造所》設計師馮宇
2016-04-05
瀏覽數 49,350+
不只做美麗的設計,而是用設計幫助人們過得更好
分享 Line分享分享 複製連結

「設計師是很渺小的!」很難想像,身為知名平面設計師的馮宇居然會說出這句話,但這卻是他近日參與「臺北街角遇見設計:小招牌製造所」計劃時,心中第一個浮現的念頭。

在這次計劃中,馮宇的任務是為大直市場阿坤現撈魚、福家滴雞精、萬得獸肉號3家商店設計新的招牌,但是在觀察後,馮宇發現一般傳統市場會建立自己信任熟悉的採購名單,「例如阿坤現撈魚已經有50年以上的歷史,消費會願意相信阿坤伯的專業與眼光,其實招牌的美醜並不會影響他的生意好壞,設計師能做的,只是錦上添花。」

對馮宇而言,參與小招牌製造所計劃的初衷,並不是只想做出漂亮的招牌,而是希望可以透過招牌改造,為商家提供不同的價值。這時,馮宇重新從自身成長的經驗中,回頭思考傳統市場的價值,試圖從其他面向切入設計。

「菜市場,是一個充滿愛的地方。」馮宇回憶,小時候陪著父母去逛市場時,總覺得又熱又悶,父母在採購時又沒事做,但是久而久之,從老闆的外觀特徵、店家的商品擺放位置、市場的燈光與氣味,這些事情都自然轉變成為你的生活經驗,「我們想做一個給小朋友看的招牌,讓他陪著家人逛市場時能夠留下記憶點,也許在他長大之後也會帶著小孩來逛,讓記憶一代代傳承下去。」

以此為出發點,馮宇以充滿趣味的圖案及鮮明的配色作為招牌主視覺,並以簡明的文字說明商家特色,例如為「阿坤現撈魚」畫出切成3段的活跳鮮魚,並說明阿坤伯夫婦50年來每天凌晨親赴基隆挑選漁獲的專業眼光;而「福家滴雞精」的可愛土雞眼睛是「1」與「2」,代表店家所賣的滴雞精以傳統工法熬煮12小時的心意,這些市場招牌的重新設計,背後蘊含著為下一代而設計的溫暖期許。

不論是這次的小招牌改造計劃,或是過去的作品,馮宇認為平面設計師的使命是與客戶合作,發掘品牌、產品及服務最核心價值,再透過平面的視覺專業呈現出來。令人好奇的是,如果客戶不再是單一企業、單一品牌,而是一個城市,設計師又應該如何為大眾而設計呢?

「所謂的社會設計,其實就是日常。」馮宇認為設計師其實就是社會的觀察之眼,能夠從平凡的日常生活中,敏銳地找出問題核心,邀請更多人一起參與討論,提出更好的解決方式。

例如前陣子馮宇從自身的返鄉經驗中,發現高鐵車票的資訊傳達出現問題,讓旅客需要花許多時間才能找到自己需要的資訊,馮宇建議重新依乘客實際需求重新編排高鐵車票的資訊。「我很清楚全世界的車票都很醜,一定有什麼先天限制,但我的重點在於一張車票的情報資訊應該如何表達,這是一個拋磚引玉的概念,目的在於點出問題,讓大家討論。」馮宇的文章果然在社會上引發熱烈討論,各個領域的設計師紛紛出來發言,形成良性的互動,為社會設計做了最好的示範。

馮宇期待這些討論能夠帶來具體的改變,從高鐵車票延伸到臺北市所有票券,不論是車票或是美術館的門票,若皆能在此契機下重新調整,臺北將會擁有全世界最先進、最有效率的票卷規劃系統,放在臺北世界設計之都中,也可以留下影響世界的成果。

不只是做美麗的設計,而是透過設計,具體改變人們的生活,提供更好的觀點與方案,在馮宇心中,這才是平面設計師對社會的價值所在。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡