alexa
置頂

一小時寫程式!下一個全民必修的第二外語

《遠見雜誌》X公益平台X誠致教育基金會
文 / 遠見編輯部    攝影 / 蘇義傑
2016-03-29
瀏覽數 31,100+
一小時寫程式!下一個全民必修的第二外語
分享 Line分享分享 複製連結

(由左至右為誠致教育基金會董事長方新舟、和碩董事長童子賢、教育部長吳思華、公益平台文化基金會董事長嚴長壽及《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利)

下一個全民必修學分是什麼?答案是「程式」!

全球掀起程式熱潮,2013年,美國公益組織Code.org發起「一小時玩程式」運動,頓時席捲世界,橫跨180多國、使用45個語言,辦過20萬場活動,參加人數超過22.5億人,堪稱是史上最盛大的全球學習活動。

這股風潮也吹進台灣。《遠見雜誌》4月號封面故事「22億人學程式,擁抱跨界力」,今(3/29)舉辦記者會,與公益平台文化基金會、誠致教育基金會共同宣布全台「一小時玩程式」活動起跑,只要上「一小時玩程式」網站(Hour of Code in Taiwan),就能在「冰雪奇緣」「星際大戰」等主題遊戲中,體驗寫程式的樂趣。

記者會上產官學界雲集,包括教育部長吳思華、公益平台文化基金會董事長嚴長壽、誠致教育基金會董事長方新舟,以及和碩董事長童子賢等人,31個企業與公益團體也跨界力挺,現場湧進20多家媒體,場面熱鬧。

一開場,由《遠見雜誌》編輯部總編輯楊瑪利談起報導緣起。「嚴董說什麼重要,就是重要,《遠見》也一起響應!」兩個月前,對教育不遺餘力的嚴長壽和方新舟,有感於程式教育的重要,拜訪遠見‧天下文化事業群的主管,希望結合媒體與業界力量,共同推波程式教育的理念。

「這不只是教育議題,而是職場議題!」楊瑪利提醒,許多人以為,只有工程師需要寫程式。但現在已進入人人都要會寫程式的時代,包含製造業面臨智慧工廠的轉型,員工必須懂得寫程式,未來記者也必須寫程式,製作數據新聞,還有金融科技之下,寫程式將是銀行員的必備能力之一。

「未來要從小培養運算思維的能力,」教育部長吳思華談到,四年前,還在政大當校長的他,曾到愛沙尼亞訪問,一下飛機就看見Skype的巨大招牌。一問才知道,原來Skype是由愛沙尼亞的工程師所發明。「愛沙尼亞是小國,但靠著Skype完全翻轉了通訊世界!」他說,數位時代之下,必須要懂得用程式語言來溝通。

一小時寫程式!下一個全民必修的第二外語

事實上,教育部也早已動起來,即將上路的107課綱,程式設計列為國中必修課。「老師是我們最大的挑戰,需要20萬名老師,」他說,目前教育部已投入規劃,包含課外社團、偏鄉輔導和夏日樂學等,讓資訊科學融入學校教育。

嚴長壽致詞時,有感而發地說,這些年和方新舟共同奮戰,看見了教育現場的改變,「但腳步還要更快,」去年,他看見美國如火如荼推展程式教育,決定拉攏各界力量,共同推廣寫程式運動。「必須由下而上,跟產業合作,不僅是一小時學習,而是不斷延續。」

一小時寫程式!下一個全民必修的第二外語

方新舟則指出,台灣教育界一直面臨學用落差問題,「必須了解企業所需,還有未來的創新人才樣貌。」他認為,程式教育是解方之一,但他觀察,台灣一直以來的程式教育仍限於精英教育,「我們希望用科學手段來救國,也要關心弱勢,」他提醒,程式教育的推動,必須注意M型化問題。

和碩董事長童子賢,則以自己的故事為例,強調Maker(創客)的重要。

家裡做鐘錶行的他,從小就喜歡自己拆解手錶,「想看看裡面的構造,齒輪間是如何互動的。」長大之後他拆解機車和汽車,現在的他,也自己動手做小家具,名副其實的Maker。

他分析,台灣的教育就像是「直接拋給學生一只手錶」,學生只看到答案、只知道答案,卻不了解答案背後的思維和邏輯概念。他認為,唯有動手做,學習才會開始。

一小時寫程式!下一個全民必修的第二外語

他說自己在學生時期,就因為要做東西,開始大量學習知識,甚至當兵時,還帶好幾十本書到軍營看,「體會到maker的樂趣,就能了解讀書的樂趣。」從做中學,是童子賢從小到大的體認,而寫程式,就是成為maker的第一步。

記者會最後,由成大資工系教授蘇文鈺、Girls in Tech台灣分會會長石舫亘和金龍國小資訊組長謝東森對談,破解程式教育的三大迷思。

一小時寫程式!下一個全民必修的第二外語

第一,學寫程式,數學一定要很好嗎?「這是誤會,很多小孩的數學成績是不及格的。」蘇文鈺在2014年發起偏鄉程式計畫,他說,寫程式靠的是邏輯能力,和學科表現無關,只要努力,每個人都能寫好程式。

第二,女生適合寫程式嗎?「女生很細心,女生的思慮和運算能力不會輸男生,」舉辦過多場女性寫程式活動的石舫亘說,女生在寫程式上有許多優點,目前大學資工系和資管系,也愈來愈多女生選讀。

第三,各個領域和學科,都需要程式嗎?「程式也可以運用在國小數學課,」多年前,謝東森自學程式,結合資訊和數學課,讓國小學生用App解數學題目,「學生寫數學時很開心,問我能不能快點做下一題!」

記者會上播放13分鐘的紀實微影片《給偏鄉孩童的一根新釣竿:蘇文鈺的程式計畫》,歷時兩個月時間拍攝,深入嘉義東石鄉等地,完整記錄蘇文鈺的程式教育計畫,影片結尾的一句:「我想陪著他們長大,人是靠愛和回憶在過日子的。」讓在場的人無不動容。

活動現場,一名西門子退休高層也默默到場支持,長年在國外工作的他,退休後回台,與蘇文鈺等人成立協會推動程式教育,「台灣真的落後太多了,不做不行了。」寫程式,已是可預見的未來趨勢!

「Hour of Code™」31家企業、公益團體 熱情響應

此次由《遠見雜誌》、公益平台文化基金會、誠致教育基金會共同舉辦的全台〈一小時玩程式〉啟動記者會共有多家單位率先響應。包括:金石堂網路書店、勤誠興業、台灣微軟、台聚教育基金會、合勤基金會、冠德玉山教育基金會、Google、KKBOX、Acer、Girls in Tech、上銀科技、大金空調、台灣IBM、朱宗慶打擊樂團、亞元科技、和碩聯合科技、奇哥、明門實業、僑泰興、榮成紙業、震旦集團、研揚科技、醫揚科技、橘子蘋果程式設計學苑、Teach for Taiwan、文曄教育基金會、技嘉教育基金會、研揚文教基金會、趙廷箴文教基金會、緯創人文基金會、Program the world。

分享 Line分享分享 複製連結
政治科技
您可能會喜歡