alexa
置頂

東陽致勝有方

文 / 沈嘉信    
1993-10-15
瀏覽數 11,600+
東陽致勝有方
分享 Line分享分享 複製連結

「現在路上跑的車子,七、八成裝有我們的產品。」東陽實業第二代經營者吳永茂微笑中透著自豪。

一九八四年才開始生產汽車保險桿的東陽,在短短十年間,成為國內各組車廠的第一大保險桿供應商m而在去年全球汽車業不景氣的慘淡境況中,仍保有一三.三%的營收成長,同時寫下外銷營業額超過內銷營業額四個百分點的紀錄,引領台灣在外銷汽車零組件的國際競爭中,保持優勢。

選對了產品

從保守謹慎的南部小工廠,蛻變成領先同業的大公司,東陽的致勝之道何在?

「他們選對了產品。」熟悉汽車業的經濟部工業局專員歐嘉瑞指出。

東陽從生產腳踏車、機車到汽車零件,都以塑膠件為主。與其他產業相較,「塑膠行業生產容易,利潤也比較高。」前任車輛同業公會車身飯金聯誼會會長鍾炯民分析。加上保險桿等汽車外觀件常需汰舊換新,售後服務市場是汽車的好幾倍,「車子撞壞就是得換保險桿,市場不會因為景氣不好而萎縮。」台南土生土長的東陽總經理室協理陳來成,老實又略帶羞澀地指出產品的先天優勢。

因此,內接國內組車廠訂單,外銷全球售後服務市場的東陽,擁有量大而穩定的市場需求,易於發展經濟規模,降低生產成本。

然而,產品先天優勢只是相對的,東陽重視技術提升才是致勝關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章