alexa
置頂

歐巴馬會晤古巴總統勞爾!兩國關係破冰但寒意猶在

88年來歷史性的一刻
文 / 新加坡聯合早報    
2016-03-22
瀏覽數 5,000+
歐巴馬會晤古巴總統勞爾!兩國關係破冰但寒意猶在
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:歷經88年以來的首場「美古會」。美國總統歐巴馬(左一)在哈瓦那與古巴總統勞爾.卡斯楚(左二)舉行第一次會晤。)

美國總統歐巴馬日前抵達古巴展開歷史性訪問,成為88年來首位出訪古巴的美國在任總統,掀開兩國關係的新篇章。分析指出,兩國關係雖取得了長足進展,但雙邊關係要完全正常化還有很多問題必須解決。

歐巴馬此次為期三天的古巴之行,是他與古巴總統勞爾.卡斯楚2014年12月宣布結束冷戰隔閡、開啟外交關係所促成的。而美國上一位訪問古巴的總統是卡爾文.柯立芝,他於1928年訪問古巴。

歐巴馬本次乘坐的「空軍一號」總統專機降落在哈瓦那何塞.馬蒂國際機場,這一幕在不久前幾乎難以想像。專機一著陸,歐巴馬即在社交媒體推特(Twitter)發文同古巴人打招呼,但許多古巴人都看不到這則推文,因為古巴是世界上互聯網接駁管制最森嚴的國家之一,許多人都無法上網。

此行,歐巴馬先訪問美國駐古巴大使館,然後遊覽哈瓦那老城。他在大使館時打趣說:「前美國總統柯立芝乘軍艦而來,花了他三天時間,我只花了三個小時。」

事實上,古巴距離美國佛羅里達州僅145公里,但自古巴前領導人菲德爾.卡斯楚於1959年發動古巴革命以來,美國試圖通過經濟制裁、製造豬灣事件、行刺菲德爾等一系列反古巴行動,來推翻菲德爾的社會主義政權,然而始終徒勞。

歐巴馬拋棄了美國長期以來孤立古巴的政策,並想以經濟和軟實力來改變古巴,而且希望能使這種外交關係回暖不可逆轉。

歐巴馬上週接受美國有線電視新聞網(CNN)西班牙語台採訪時說,讓古巴人接觸更多的商業和互聯網,或許能比制裁帶來更大的轉變。

不過,美國與古巴關係完全正常化尚有重大障礙。在國內仍有些批評者指稱,歐巴馬對古巴作出的讓步太多了,此次訪古巴也為時過早。歐巴馬目前只能行使行政權力放寬美古經貿關係,要說服共和黨控制的國會全面解除對古巴的制裁幾乎不可能。

古巴對於恢復兩國關係也很謹慎,古巴官方在歐巴馬來訪之前就表明,此次雙方領導人會面不會討論古巴的政經改革。古巴外長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)日前還強調,遭美國製裁和敵視超過半個世紀的古巴不會為了換取關係正常化而改變大政方針。

外媒彭博社報導稱,哈瓦那街頭沒有張掛歡迎歐巴馬的海報、頭像或美國國旗。

蒙塔諾(32歲)與朋友在哈瓦那街頭經營一個售賣畫作給外國遊客的小攤位,她對歐巴馬到訪能否改變她的生活不抱太大期望。還表示「這不是他在任最後一年嗎?有什麼可以阻止他的接班人收回這一切?」

美國與世仇古巴破冰被視為歐巴馬最重要的政績之一。兩國達成一些商業協定、恢復航班服務,在執法、環保等領域合作,可是兩國還有大量難題有待解決,尤其是美國對古巴的經濟制裁仍未解除。

美國總統歐巴馬此行與古巴總統勞爾會談,但不會與前領導人菲德爾會面。歐巴馬也將與企業家及私下與持不同政見者會面、通過官方媒體向古巴民眾作直播演講,並於本週二以觀看一場棒球表演賽結束此行。

(整理吳漢鈞;照片來源:路透社;本文獲新加坡《聯合早報》授權轉載刊登。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章