職場新趨勢

不須純「金」、跨界更好,徵才季金融業大搶FinTech人才

文 / 林讓均   攝影 / 賴永祥   2016-03-11
不須純「金」、跨界更好,徵才季金融業大搶FinTech人才


所有社會新鮮人注意,徵才季開跑啦!首場校園徵才在週日(3/6)的台大校園盛大登場,一眼可見今年產業熱點與人才流動趨勢。

 當天,一進到椰林大道的徵才現場,排在首位的金控攤位區已經擠得水洩不通,一邊是以膨湃鼓聲拉開序幕的小鼓手、另一頭則有元氣熱舞的辣妹啦啦隊,金控區不但是整場的吸睛焦點,也是人氣最高的地方。

儘管近來金融股受國際局勢影響,股價大不如前,但Bank3.0的數位金融浪潮之下,金融業的大動作轉型,也吸引跨界人才前來靠攏。

「今年金控的攤位,很明顯多了很多男生,和以往很不一樣啊!」富邦金控人資長陳昭如笑說,因為金融相關科系通常女生較多,但今年卻多了陽剛味重的資工、資管相關科系來投石問路,大家都是衝著「FinTech」(金融科技)而來。

為了大搶「FinTech」人才,去年創立「創新科技辦公室」的富邦金控,還特別開闢了8~10個FinTech的專屬儲備幹部(MA)職缺,今年新招的MA將擴大到40名,整體需才8300名。

另一金控龍頭國泰金控則在現場展示目前FinTech的創新機制,包括跨業合作的行動支付機制。今年徵才600名的國泰金,同步展開三大儲備幹部計畫,涵蓋投資專業、國際化移動與數位金融能力,共徵求100名MA。 

但FinTech人才長什麼樣子?「不須純『金』、跨界更好!」玉山銀行人資處副科長王君偉說,不再侷限於傳統金融領域,更歡迎有電機、資訊、金流與統計背景的人才,這些都能對應到FinTech、大數據等Bank 3.0的轉型需求,甚至社會人文背景也可以,因為金融業必須要更懂得與人溝通。

玉山金控人資長王志成進一步說明,通常業界需求的FinTech人才又分三種,一個是IT Technology,專門負責應用程式開發與系統分析;第二部分則屬數位金融,例如行動支付;第三則是資料科學家,偏好以統計數學為背景的大數據人才。

為了搶人,業界第一個設立「數位金融處」的玉山金控早在多年前就與學校合辦資料採礦比賽,又與Google合作「數位火星」計畫,今年則再舉辦黑客松競賽,多方延伸觸角來完備人才招募與培訓計畫,早已顛覆過往的徵才模式。

金融業界這波圍繞著FinTech的人才大戰,也讓科技業看了很緊張。就有業者坦言科技業的毛利一年不如一年、薪獎制度也綁死,但金融業卻連年獲利爆發、獎金有彈性,已經感到科技人才流往金融界的壓力。

趕上這股FinTech大潮,將畢業的你是搶手人才嗎?各大學的徵才說明會陸續啟動,勇敢遞出你的履歷。

關鍵字: 產業綜合政治經濟科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂