alexa
置頂

一條溪養兩樣地

文 / 蕭富元    
1993-09-15
瀏覽數 8,400+
一條溪養兩樣地
分享 Line分享分享 複製連結

就在這最近一、兩年,台灣第一長河濁水溪正悄悄被賦予一種新象徵意義。它儼然成為切割台灣經濟生活,甚至是政治「北朝南野」對立趨勢的分水線。

「濁水若清,就有代誌(事情)發生」。從濁水溪有文明開始,就一直流傳著這樣的預言,住在溪畔的老人家指著淺墨色的濁水,言之鑿鑿地說,甲午戰爭時,濁水溪突然清了五天,所以「日本仔」統治台灣五十年;日本戰敗投降後,濁水又變了五天清水,由此推衍,「國民黨可能差不多要落台了」。

從南北岸最近在經濟、政治各項議題南轅北轍的態度看來,濁水溪好比一把大黑刀,依南北地形、政治經濟、語言文化的差異,畫開兩個涇渭分明的世界。

向南跨過濁水溪,就正式進入台灣沙漠地帶,工業煙囪愈來愈少,青蔥稻海都一波推一波,綿互無涯。過了濁水溪,只會說國語的人就愈來愈不知所措,連問路也「未通」。

一名研究濁水溪的水利工程師就說:「新連線過得了大漢溪,過不了我們濁水溪。」言語間透露些許得意神色。

經濟發展失衡

仔細探究以濁水溪為界,北朝南野現象形成的原因,在地形文化的隔閡之外,更有南北因經濟建設發展失衡而浮升的分歧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章