alexa
置頂

兩周之內,高餐藍帶真能順利招生?

藍帶來台掀波瀾
文 / 王一芝    
2016-02-17
瀏覽數 25,200+
兩周之內,高餐藍帶真能順利招生?
分享 Line分享分享 複製連結

早在今年初,《遠見雜誌》一月號就獨家率先披露高雄餐旅大學與法國藍帶廚藝學院合資開辦的廚藝中心,受限於法令限制,只能以補習班名義設立,又卡在就業服務法條文內,外籍白領老師在台灣只能教語文,無法教技藝的荒謬規定,導致高餐藍帶硬體已完備、法國米其林名廚赴台就任,卻始終無法對外招生。

近日經某前大學校長和其他媒體紛紛引用報導後,引起外界高度關注,今天早上九點半,六台電視SNG車堵在高雄餐旅大學採訪高餐藍帶廚藝卓越中心總經理蘇國垚,他今天一整天的電話也接不完。

大家都在問,為什麼政府不知變通,明明是高教創新的美意,卻成為一樁國際笑話?難道非得像多年前世界麵包冠軍吳寶春無法報名國內EMBA班,逼得他只好到新加坡上EMBA一樣,事後再來檢討反省嗎?

更何況,高餐早在2011年就拔得頭籌與藍帶簽約合作意向書,是兩岸四地第一個,沒想到之後才簽約的台中私立明台高中、上海商貿旅遊學校,都已分別在前年七月、去年四月招生,高餐卻還在無止盡的等,等「自由經濟示範區特別條款」通過的那一天。

屆時,外國大學就能來台設立分校、獨立學院,或和國內學校合作辦學,課程和師資都更有彈性,還能夠授與學位,高餐藍帶目前面臨的所有困境,統統可以迎刃而解,甚至還能一併解決陸生和外籍生來台就學的問題。

只不過,「自由經濟示範區特別條例」早在2013年就已經完成行政命令的修改,試行第一階段,但第二階段卻卡在立法院無法動彈,2015年再提,還是無疾而終,原本行政院打算2016年5月再接再厲,只不過選後政黨輪替,未來新的行政院能否按照原訂時程,一切還很難說。

本來這樁看似無解的習題,卻在《遠見雜誌》的報導,及輿論壓力迫使之下,昨晚勞動力發展署已收到教育部公文,同意以勞動署日前建議的通案會商,有條件放寬外籍廚師在台灣補習班教授廚藝,勞動署也預計,兩個星期內就能完成公告程序。

表面上看起來,這件事終能圓滿落幕。但事實上,沒有那麼容易,還有許多未定之數。

還記得二月一日立法院開議之前,尚未正式走馬上任的時代力量立委就砲轟勞動部,放寬外籍白領來台工作標準,根本是協助財團降低法令勞動成本,讓台灣青年的勞動條件更惡化,要求勞動部收回行政命令。

逼得勞動部勞動力發展署只好趕緊搬出,「還要向各界徵求意見,社會沒共識前,不會公布命令」「隨時可公告,隨時可廢止」等緩頰。

高餐藍帶未來命運究竟會如何?考驗的不只是教育部、勞動部和高餐的智慧,還有台灣人民和國際接軌的決心。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章