alexa
置頂

貪污目擊者

文 / 許彩雪    
1993-09-15
瀏覽數 7,550+
貪污目擊者
分享 Line分享分享 複製連結

外界認為公務員的廉潔不可信任,公務員本身又是如何自我評價?

公務員自己看工作環境裡,究竟有多少人貪污?經本刊調查問卷交叉分析顯示,包括學校教育機構、政府機關、公營事業、軍人等職業的受訪者,咸認只有小部分公務員貪污,其中政府機關工作者更有高達七五%的人如此相信這點,居各職業之冠。

身處錢、權肆流,誘惑環繞的第一線,公務員比外界更真切接近「犯罪現場」。有高達四六,四%的政府機關人員聲稱親身經歷公務員貪污之事,這是其他職業所未及;而加上從親友處得知這一選項,三類公務員都各自有一半以上的人,經歷過第一手或第二手貪污情事。

污之最是……

若深入問那一行業貪污最嚴重,教育機構和公營事業人員似乎對自己行業缺乏信心。教育機構有比別的行業更多比例的受訪者認為教育界貪污最嚴重;公營事業人員也是。另外,教育機構和政府機關人員,都認為稅務行業貪污最嚴重,和總的民意相同。

教育機構認為地方級的貪污比中央嚴重;政府機關和公營事業員工則認為中央遠比地方嚴重得多。

公務員對護養他們的執政黨似乎不再忠貞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 10 月號

第088期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡