alexa
置頂

貪污目擊者

文 / 許彩雪    
1993-09-15
瀏覽數 8,250+
貪污目擊者
分享 Line分享分享 複製連結

外界認為公務員的廉潔不可信任,公務員本身又是如何自我評價?

公務員自己看工作環境裡,究竟有多少人貪污?經本刊調查問卷交叉分析顯示,包括學校教育機構、政府機關、公營事業、軍人等職業的受訪者,咸認只有小部分公務員貪污,其中政府機關工作者更有高達七五%的人如此相信這點,居各職業之冠。

身處錢、權肆流,誘惑環繞的第一線,公務員比外界更真切接近「犯罪現場」。有高達四六,四%的政府機關人員聲稱親身經歷公務員貪污之事,這是其他職業所未及;而加上從親友處得知這一選項,三類公務員都各自有一半以上的人,經歷過第一手或第二手貪污情事。

污之最是……

若深入問那一行業貪污最嚴重,教育機構和公營事業人員似乎對自己行業缺乏信心。教育機構有比別的行業更多比例的受訪者認為教育界貪污最嚴重;公營事業人員也是。另外,教育機構和政府機關人員,都認為稅務行業貪污最嚴重,和總的民意相同。

教育機構認為地方級的貪污比中央嚴重;政府機關和公營事業員工則認為中央遠比地方嚴重得多。

公務員對護養他們的執政黨似乎不再忠貞。

公營事業員工表現得特別有股不平之氣,當被問到誰當選會改善居住當地的貪污情況時,二九.二%的人選了民進黨,而只有一二.五%的人選國民黨。教育機構則對國民黨和民進黨投下相同比例(一二.五%)的票。

民意調查中更反映出教育機構的「反骨」,雖然有三六%的人認為民進黨執政並不會改善貪污,甚至會更糟糕,但是,仍有三二%的人相信民進黨執政,貪污會獲得改善。

雖然如此,行政體系內的公務員對換黨執政較持保留。在回答「國民黨下台能否解決貪污問題」時,有四八.一%的政府機關人員強烈表示「非常不同意」。

其中一種可能是,國民黨如果不再執政,許多依附國民黨而生的公務員可能因此受波及。

可堪玩味的是,當有一半以上的公務員並不認為政府真的會施行反貪污行動時(四0%的學校教育機構人員、三九.三%的政府機關工作者,以及四一.七%的公營事業員工,認為政府的肅貪行動只是雷聲大、雨點小」;認為只是說說而已的,依次是一六X、二一.四%、一二.五%),政府貫徹政令的決心不知從何而來?

(許彩雪)

分享 Line分享分享 複製連結
評論