alexa

設計之都最年輕的志工:解決問題不一定需要大人的腦袋

【志工小故事-2016臺北設計之都】
2016-02-05
瀏覽數 28,800+
設計之都最年輕的志工:解決問題不一定需要大人的腦袋
分享 Line分享分享 複製連結

歷經12場的志工培訓課程,培訓超過500位志工夥伴,參與了台灣設計師週、臺北設計城市展、原創基地節等活動,更在臺北第一次的晨曦音樂會中熱情付出,他們都是設計之都最暖心的志工們。本專欄將陸續收錄2016臺北設計之都志工團的故事分享,讓我們一起透過志工的眼睛,發現臺北的改變。

目前小學六年級的邵京一,是設計之都最年輕的志工。

講話就像個小大人的她,不但說的一口流利英文,西班牙文、法語也難不倒她,在原創基地節更因為精彩的導覽,讓外國人盛讚:「在設計之都,連小朋友都這麼專業!」

而提到上課的心得,京一認為設計雖然看似是抽象的概念,但其實都是為了「解決問題」,不一定需要大人的腦袋也能夠明白。而這也是她第一次體驗「Brainstorming(腦力激盪)」的上課方式,也希望能夠引進目前的學校教育中,讓創意發想的能力可以從小開始。

在小小的她眼中,臺北是一個「溫」的城市,有溫暖舒適的天氣、有溫文和氣的人們,更有24小時都燈火通明的街道,充滿「人」的溫度。而問到她對於「福祿猴」風波的看法,她則說藝術本來就是主觀的,更應該尊重多元的看法,用更包容的態度去看待它,還是很期待現場的樣子。

而問及邵媽媽如何培養京一的外語能力時,邵媽媽則說從小就會以英文與京一溝通,並搭配大量的閱讀,用多聽多看養成習慣。「學語言永遠不嫌晚!」她也鼓勵大家,不一定要常常出國或大量補習,多利用如設計之都等與國際接軌的機會,透過擔任志工等方式參與其中,與觀光客、外賓的互動,就是最實際的練習機會!

至於京一未來的發展,邵媽媽則說將讓她自己找自己的興趣,並會鼓勵她多接觸、嘗試不一樣的領域,像她們也曾經參加街角遇見設計、老屋新生等活動,臺北還有很多很棒的事情,正等著大家發現!

而京一也說:「設計可以改變一個人的生活習慣,讓生活更便利、更友善,有設計才有現在的臺北。」改變不是一時的,但參與改變可以是一輩子的事,設計之都很棒!大家一起加油!

 

相關資訊:【世界設計之都Facebook志工社團】

若您對世界設計之都志工有任何問題,歡迎email至世界設計之都志工信箱:shuyu_jhuang01@leftbrain.com.tw

或電洽:02-2356-0870#12 世界設計之都志工招募 莊小姐

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂