alexa
置頂

生命沒有Take2。人生就像單行道,只有一次機會

【每週讀好書】
文 / 一流人    
2016-02-05
瀏覽數 21,950+
生命沒有Take2。人生就像單行道,只有一次機會
分享 Line分享分享 複製連結

本週推薦好書:《三億傳奇 壽險天王的成功藝術》/作者:彭建偉/2016年1月14日/遠見雜誌出版

書介:

馬來西亞拿督彭建偉(Dato‘ Norman Pang),NPG創辦人兼首席執行長。

譽為亞洲壽險界天王的他,並不是含著金湯匙出生的富二代。他曾有過一段負債累累的日子,過著對人歡笑背人愁的生活,每天做5份工來還債。但,爆發力也來自那段歲月的激勵。

他常常說,生命沒有Take2。人生就像單行道,只有一次機會,一切都取決於你的人生態度。正因為生命無法重來,只能在腦海中重新彩排,你更應該在有限的生命中,追求無限的可能,勇敢追逐你想要的,為生活而戰、為夢想而活。

【新書選讀/書摘】

成功的法門  NPG的傳奇

“成功,最重要的積極心態是「決心」,是「決心」改變命運,而非環境本身。”─Norma Pang

據說老鷹是世界上壽命最長的鳥類,牠一生的年齡可以活超過70歲,如果可以擁有那麼長的壽命,牠必須在40歲做出影響一生且重要的決定。

當鷹活到40歲時,牠的爪子開始老化,無法有效地抓住獵物,牠的喙變得又老又彎,翅膀也變得十分沉重,因為羽毛長得厚重,飛翔時格外吃力。這時候,鷹必須做出選擇,一種是等待死亡,一種則是重生。

選擇重生的老鷹必須經過漫長的折磨。首先必須奮力飛到山頂築巢,之後牠要用他的喙去拍打岩石,直到喙完全脫落而長出新的喙。新的喙才有力氣將指甲一根一根重新拔出來,待新的指甲長出後,再將羽毛一片一片地全部拔掉。直到新的羽毛也長出來後,重生的鷹才可以再次翱翔於廣闊天空,擁有30年的生命歲月。

正如老鷹重生的故事,若是沒有29歲那年的重大決定,或許就沒有谷底翻生的今日的我。

我欣賞鷹,鷹是我們的標誌,我們期許保險代理都是大老鷹。鷹除了有重生能力,也是個捕獵高手,不論飛禽或是走獸,只要鎖定了目標,獵物幾乎就掌控在鷹的手中。

同樣的,我的字典裡也沒有不可能完成的任務,我深信「事在人為,人定勝天」。今天你看到的我的成就,來自於我不斷的努力,沒有捷徑。我是NPG的勞動典範,我的職業生涯裡,已經完成一次COT(高級圓桌會員)及十次MDRT的殊榮,也是MDRT終身會員。

截至目前,我已經連續六年蟬聯世界華人保險大會國際龍獎之優秀主管白金獎。2009起,五度榮獲馬來西亞壽險代理暨顧問工會所頒發的「全馬壽險組織冠軍」。2011年受封拿督頭銜;最令我引以為傲的是,2012年榮膺馬來西亞十大傑出青年(個人發展及成就獎),成為全馬首位和唯一獲得此殊榮的壽險從業人員。頒獎當天,獲獎者是在毫不知情的情況下上台領獎,很像金馬獎或金鐘獎宣布影帝的感覺。雖然前兩年提名但落選,沒想到第三年提名可以凱旋而歸。那天晚上我和NPG組員們慶祝到凌晨四點,因為我是唯一壽險界獲此肯定,堪稱創舉。

2013年更榮登大馬著名雜誌《Top 10 of Malaysia》『壽險界超級偶像獎』,受到業界的肯定,是壽險群中的卓越代表,同場有亞洲歌壇資深巨星譚詠麟、以及超過數十家馬來西亞上市公司創辦人同台領獎。同年再下一城,榮獲「中華名人錄」的「卓越華人」獎項,揚名亞洲,同場還有世界羽壇一哥拿督李宗偉等兩岸三地華人精英領取。

2014年,我更在馬來西亞壽險指標「第11屆全國傲凱頒獎典禮」,成為首位成就壽險界大滿貫的得主。該獎項的四大獎項中,我囊括其三,包括「全馬壽險組織冠軍」、「全馬直屬組織冠軍」及「全馬發展組織冠軍」。典禮尾聲主辦單位特別頒發榮譽獎項給我,表揚我刷新同時獲三項獎的新紀錄,史無前例,寫下了大馬壽險界歷史性的一刻。

此外,我收穫的大獎,還包括2011年亞洲企業「超級服務品質大獎」和「超級傑出企業家大獎」、馬來西亞國際標青商會JCI頒發企業社會責任「人權獎」、《商天下雜誌》的「亞太傑出總裁獎」等等,見證我個人在壽險界的努力耕耘。2013年,獲邀到香港人壽保險經理協會管理研討會(GAMA)擔任講師。

2015年,更一舉榮獲全場最具分量獎項「環球企業總裁大獎」及「世界傑出名人」之「非凡成就」獎,彰顯NPG及我在壽險界的實力和貢獻,我會繼續打造更多紀錄,締造傳奇。

我深知,單憑一個人,無法創造那麼多的紀錄或好成績,獲得這麼多行內外殊榮,讓很多人對「保險」行業改觀,把NPG推向另一個高峰,也間接增加NPG在市場上的知名度。對我來說,成功的定義來自團隊的成功,我旗下有許多很棒優秀的隊長、主管與保險業務員,我衷心感謝他們。

獲獎對我個人或團隊來說,除了是一種見證,更是鞭策NPG中每一個人都做得更好的動力。

不只做第一 而是做唯一

2006年,我晉升總監那年,我對組員誇下海口,一定要成為馬來西亞第一。當時我團隊裡的元老代理Cornie Lee覺得我這番話很不可思議、有點神經病,甚至覺得我在開玩笑。

成為馬來西亞第一,對我來說是大挑戰,卻也是最好的激勵和動力。一想到這個,我全身就開始起雞皮疙瘩,運動細胞也開始活躍起來。這招對我有效,我聽進去了,我要突破自己的極限。

2003年我轉戰安聯人壽後,2006年我就在安聯旗下成立的NPG壽險團隊,擔任創辦人兼首席執行長。NPG這三個字母代表著「Norman Pang Group」,是我名字的縮寫,也是充滿活力與動力的壽險組織。從一開始零到近350人的團隊,期間培育超過200位美國百萬圓桌會員(MDRT),2012年業績突破3億台幣的新生意保額,不僅是馬來西亞安聯壽險公司旗下的冠軍集團,更打破馬來西亞壽險界歷年紀錄。

前所未有10年完成20億業績

2016年NPG即將邁入成立的第十年,十年裡,NPG的整體業績已經超過新台幣20億元。20億元,令人乍舌的天文數字,但我們真的做到了,無愧於十年這個階段性目標。十年有成,有賴於每一位業務員的貢獻。而我們又是憑什麼辦到的?

NPG壽險代理集團主要專注於個人儲蓄及退休規畫。在這個組織廣大的背後,NPG擁有一群年輕、積極、上進以及表現出色的業務員。許多加入我旗下的業務員藉著這裡環境的改造而不斷提升自己,客戶自然倍增,業績也理所當然翻倍。

在台灣期間,有太多人問我,如何複製MDRT?有人問,像磁鐵一樣一直增員的祕訣是什麼?也有人問,台灣的保險從業人員經常要讀許多書,要考許多的證照與文憑,而我,在增員時卻是學歷無用論。因此,我在台灣出了兩本書《一億人生》與《二億組織》,書很暢銷。有人聽我演講時,直接來告訴我,看完我的書,他自信心大增,覺得沒什麼是做不到的。

隨著網路通訊進步神速,如今許多企業漸漸走向網路,善用這個平台來提升企業形象。而我已嗅到網路的與時俱進這一點,我用了高達300餘萬元台幣,在NPG嘗試開發了馬來西亞第一個專屬壽險組織Apps,這可不是每一個組織都願意花錢去做的。

目前Android的Play Store及蘋果Apps Store都能使用NPG Agent Portal。Agent Portal一應俱全,裡頭含有客戶保單內容,讓業務密切掌握客戶的資料,隨時隨地解答客戶的疑問。此外,Apps裡也設有一個類似鬧鐘功能,每天提醒代理員的目標,讓他們每天都往目標前進。NPG Malaysia應用程式如今提供大眾免費下載,可以隨時與NPG零距離接觸,掌握最新資訊。

【書籍專題網站】

 

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章