alexa
置頂

金磚國「落漆」,只有印度屹立不搖

中國、巴西、俄羅斯經濟衰退
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-01-27
瀏覽數 15,750+
金磚國「落漆」,只有印度屹立不搖
分享 Line分享分享 複製連結

還記得幾年前,「金磚四國」(BRIC)一詞被喊得漫天價響嗎?當時只要與巴西、俄羅斯、印度、中國沾上邊的都水漲船高,不可一世。曾幾何時,金磚國紛紛落漆,當初提出這個名詞的高盛集團,更在去年11月宣布結束旗下的金磚四國基金,因為這支基金自2010年攀上高點之後就一落下滑,至今損失高達88%。

不過根據最新一期的財星雜誌,這四塊磚當中還有一塊屹立不搖,兀自閃著金光,就是印度。

目前的大趨勢對印度極為有利:

1、印度對外銷仰賴程度低—這使得它躲過了世界經濟趨緩的衝擊。

2、印度為能源等商品的進口大國,而近年國際能源價格大跌,印度受益不少。

3、總理莫迪的經改已見成效,不但打開了私人投資之門,對外還拉近印度與日、歐、美關係,與印度洋鄰國關係友善,更與中國修好,成功吸引不少中資。

當然印度還有很長一段路要走,它尚有1億7000萬人口每天收入不到1.9美元,每人平均年收入是中國的1/5;國土多為鄉間,半數人口從事農業,不可能期望它在一兩年內成為都市化的工業大國。

但印度仍然潛力無窮,不容小覷。2015印度經濟成長率達到7.5%,2016年可望達到8%。此外,印度人口高達13.1億,七年內將取代中國,成為世界第一,而印度人口年齡的中位數才27歲,比美國少10歲。

印度的另一大優勢是官方語言為英語,這使得在中國無法施展的臉書、Google等跨國企業紛紛把印度市場視為未來兵家必爭之地。

反觀BRIC當中的巴西,2015年經濟衰退 3.8%,非常悽慘,而且根據國際貨幣基金(IMF)資料,2016年還會衰退 3.5%。巴西經濟發展受困主因,是太過仰賴以鐵礦為主的原物料以及大豆咖啡等農產品,隨著國際原物料下跌,國際油價又走跌,巴西受創甚深。

而BRIC中的俄羅斯,從2014年原油價格崩跌以來就情勢不妙,又因為支持烏克蘭分離勢力,被西方國家制裁,2015年緊縮3.7%,陷入深度衰退,淪為全球十大表現最糟的新興市場之一。據IMF預期,2016年俄羅斯GDP將進一步下降1%。

至於BRIC中的中國,更是讓全世界七上八下。2016年伊始就開張不吉,股、匯市和油價全面告跌。國際炒家索羅斯上週在達沃斯表示,中國經濟勢「硬著陸將不可免」,也將導致全球通縮。

綜觀而言,印度崛起,前景看好,接下來最關鍵的是,莫迪政府能否雙管齊下,繼續推動政治、經濟改革了。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章