alexa
置頂

癌友有福了!質子治療技術大躍進,進一步控制癌細胞

【醫療新知】
文 / 黃漢華    
2016-01-26
瀏覽數 60,400+
癌友有福了!質子治療技術大躍進,進一步控制癌細胞
分享 Line分享分享 複製連結

林口長庚醫院在2015年11月成立質子中心,使用質子治療癌症病人,由於質子能精準殺死癌細胞,又不會破壞正常組織,讓癌症治療在化療、靶標治療之外,又多了新的放射線治療。

中央大學、中研院更進一步共同研發探測器,在病人治療之前,校正質子儀器,以更精準的能量、速度、位置、形狀,更正確擊中癌細胞,提高治療效果。

這部質子探測器不僅由國人自行研發,還能在兩分鐘完成校正,如此的速度無人能比,創下世界之最,獲得2015年國家新創獎。食藥署正在審查,通過之後,就可核發證照,甚至可以技轉,成為商品,銷售國外。

自從質子中心啟用以來,已約有700位癌症病人詢問林口長庚醫院,副院長洪志宏表示,合乎治療條件者有96人,合格率約15%,他們大多是消化器官癌症。

林口長庚設置五間治療室,目前已啟用兩間,另外兩間預定2、3月間啟用,第五間則是實驗室,與長庚、中央、清華等大學、中研院等單位合作,研究質子的未來應用,開發醫學物理、影像儀器,並且在2016年1月下旬成立「台灣質子研究大聯盟」。

洪志宏說,林口長庚的質子治療採用筆尖式掃瞄技術,可以精準偵測質子射束的位置和能量,不但節省治療時間,也提高治療正確性。尤其對鼻咽癌、頭頸癌、顱底癌等類型,癌細胞形狀不規則,或是長在重要器官附近,筆尖式掃瞄可以嘗試。

質子治療不像化療,不必做好幾個療程,同一個部位只需一個療程,約30多萬~80多萬元,治療時間為兩週~六週,再進行追蹤。

中央大學物理系所教授陳鎰鋒表示,他們和中研院花費六年,以2000多萬元研發完成質子探測器,每一秒以掃瞄20公尺的速度,校正質子儀器,誤差僅約一根頭髮的粗細。

他強調,這樣的速度世界無人能匹敵,很具前瞻性,如果能成為商品,商機無窮。日本住友商社就感到興趣,已借給他們,現在協助北海道一家醫院,作為裝置質子儀器校正之用。

由於國際間開始使用癌症免疫治療,洪志宏說,林口長庚打算以免疫法結合質子治療,進一步控制癌細胞。

癌友有福了!質子治療技術大躍進,進一步控制癌細胞

(照片提供:林口長庚醫院

影音報導:

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡