alexa
置頂

超商龍頭推「現泡手搖飲」,讓店員更忙了?

喊攻400億手搖茶市場
文 / 陳承璋    
2016-01-25
瀏覽數 80,150+
超商龍頭推「現泡手搖飲」,讓店員更忙了?
分享 Line分享分享 複製連結

超商店員真的很忙!因為近來他們可能又要多一項工作:「在便利商店泡茶」。

今(25)日,超商龍頭,統一超也發布新品記者會,宣示要搶攻手搖茶飲市場,換言之,未來店員不僅要泡咖啡,還要忙著用雪克杯搖飲料,替超商業增加新話題。

沒多久之前,PTT網友意外發現,統一超門市多了兩個茶桶,以及手搖雪克杯,被各界猜測統一超是不是要搶進手搖飲料市場。

當時,內部公關還異常低調,僅回應正在測試當中,不便對外公布。

兩個原因逼出老大哥出招

沒多久之後,這項消息終於亮相,新茶飲品牌「CITY現萃茶」正式發表,試圖要搶攻競爭激烈,老早趨於飽和的手搖茶飲市場。

既然已趨向飽和,這個超商界老大哥,怎麼還是積極搶進,甚至默默實驗長達三年,才在這冷冽的寒冬之中,宣布推出,他們想的是什麼?

原因有二。第一,雖然CITY CAFÉ,早已占盡台灣咖啡市場多年,但事實上,年輕族群、學生族群,顯然不買咖啡的帳。

另一方面,根據統一超的統計資料發現,奶茶、巧克力牛奶等風味飲,已佔CITY CAFÉ銷售比達20%,「學生不喝咖啡,上班族怕晚上睡不著,下午想喝一杯,就會改喝風味飲,所以手搖飲對我們來說還是有空間,」統一超商行銷群協理謝蓮塘分析。

第二,無非就是看中達四百億的茶飲大餅。統一超想結合全國5000家門市,24小時不打烊的優勢,與目前多到數不清的飲料店一拚高下。 

手搖飲恐增店員勞務負擔

店員手拿雪克杯,先裝好早已泡好的紅茶、綠茶,再加入冰糖與牛奶調味,最後倒入冰塊使勁一搖,大約兩分鐘的功夫,就完成一杯飲料。

雖然只要兩分鐘,卻讓人不禁懷疑,要店員手搖飲料,是否會增加店員的勞務負擔?

統一超公關部部長林立莉指出,CITY現萃茶研發時間長達三年之久,最主要是因為要降低整個操作的流程負擔,把步驟簡易化,像是加牛奶、泡茶、加糖等過程,都已定量,所以很容易操作。

目前統一超先行在全台13家門市導入手搖茶,也樂觀喊出年底要拓展至200家店的決心,只不過,這項悄然研究三年的計畫,仍處於小量實驗的階段,這個得來不易的嘗試,是否會驟然夭折? 

其實,有許多類似的案例可循,比如說,時常勇敢放手在店鋪做實驗的全家便利商店,都曾做過類似實驗,包括,賣現做便當、賣現打果汁等等,但因為勞務流程過於繁複等因素,都以收場做結局。

也因此,統一超到底能不能讓手搖茶這顆幼苗順利長大?還得要等時間考驗,不過可是確定的是,未來手搖飲料,很可能成為早已「忙翻」的超商店員的新基本配備!

(照片提供/統一超)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您可能會喜歡