alexa
置頂

廢紙的戰爭

文 / 何亞威    
1993-08-15
瀏覽數 11,950+
廢紙的戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

「請賞我們收廢紙的一口飯吃。」

「我們紙業是被抹黑的。」

立法院公聽室裡,協調多次沒有具體結果的兩造互相指控。

廢紙回收業者和紙廠的戰爭從去年開打,廢紙回收業者曾經圍廠、載著廢紙遊街,今年夏天又因為紙廠拒收廢紙重燃戰火,部分業者更發起罷收廢紙十五天。

廢紙回收業和造紙廠鬥得師老兵疲,鴻溝都愈來愈大。

廢紙回收業既是造紙業的上游,又是下游,回收者收來的廢紙供紙廠造紙,紙廠生產的紙做成紙箱、印成書報使用後,又變成廢紙,兩者關係有如生命共同體,為什麼這次寧可撕破臉,走上互相毀滅的路?

回收業頻頻指責紙廠有了新歡(進口廢紙),就遺棄舊日伙伴,對收國內廢紙業者的「小動作」多得很,不是停收、苛扣數量,就是故意拖延驗貨時間,回收者上街還擔心紙廠會「報復」;紙業也沒好氣地說:「其實我們今天本來不要來(參加協調會)的,隨便政府要怎樣就怎樣,等紙廠都倒了、走了,看還有誰要廢紙?乾脆大家一起死?」

弱者對弱者的戰爭

廢紙之戰,也是一場弱者對弱者的戰爭,參戰雙方處境都愈來愈艱困。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡