alexa
置頂

發掘都市之美!十大療癒系都會建築設計

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】
文 / 網路溫度計    攝影 / 賴永祥
2016-01-14
瀏覽數 4,550+
發掘都市之美!十大療癒系都會建築設計
分享 Line分享分享 複製連結

(攝影:賴永祥)

身心靈的全方位療程

隨性的走在大街上,抬頭一看,不免對眼前的建築驚呼:「挖賽!太漂亮了吧~這是我生活的城市嗎?」

近年,台灣各縣市政府致力於為在地居民打造城市新風貌,廣建美麗的運動中心、博物館、圖書館、劇場......等,希望經過、參觀或使用這些公共建設的旅客、居民能有場內外兼備的心靈饗宴。DailyView網路溫度計今天特別統計出這兩年落成並開始營運的十大經典建設,吸睛程度看下去就知道了~

10.新五泰國民運動中心

去年七月開放的新五泰國民運動中心,不僅僅是外觀漂亮,更是新北市第一座以「技擊項目」為主的運動中心,他的「技擊教室」適合不同類型武術項目,想試試空手道、散打、巴西柔術、泰拳、拳擊、柔道、俄羅斯武術、WAKO踢拳道......,都可以來這小試身手一下。

9.新科國民運動中心

新竹市首座運動中心「新科國民運動中心」與新科國中綠地公園綠帶串聯是時下最流行的節能環保綠建築!

不過,剛開幕期間不少民眾抱怨票價貴鬆鬆,好在新竹市府聽到大家的抗議後立即與業者協調,總算降價。其實收多少不是問題,問題是不能比雙北高阿!!

8.三重國民運動中心

色彩鮮明,充滿活力氣息的三重運動中心,光看外觀還以為是哪間特色的博物館。除了球類運動、游泳、攀岩外,它的射箭設備更是專業級,電動回歸箭靶的裝置,只要動手一按,箭靶立刻往前移動,民眾不需要淋雨或影響其他人練習,就可以拿回射出的箭,完全超越會員制的俱樂部、健身房。不得不說,三重的居民真是太幸福了!

7.新北市立圖書館新總館

去年五月最讓人津津樂道的新北市新景點就是從捷運亞東醫院3號出口步行五分鐘左右,就能看見融合傳統與數位,科技感十足的新北市立圖書館新總館。13個樓層更是針對不同客群安排設計,滿足所有讀者需求~

更棒的是今後新北居民半夜睡不著覺,不用去屋頂找另一個夢境,可以直接到新總圖沉浸於書香世界中。不要以為小編在開玩笑,新總圖就是全台第一間和7-11一樣24小時不打烊的圖書館呢!

6.淡水國民運動中心

淡水國民運動中心是全台唯一結合公園景觀設計而成,建築本身為帆船造型。不知道的人常誤以為是預售屋或民宿呢!

鄰近北海岸的淡水國民運動中心,強調游泳教育,有漸進式的游泳教學,甚至安排開放式水域活動;運動觀光,結合地方特色及文化古蹟發展自行車運動、鐵人三項......等,這麼多豐富的活動,你怎麼能不喜歡淡水國民運動中心!

5.淡水雲門劇場

看山、看海、看舞動,淡水雲門劇場終於在2015年4月啟用!整座園區有一大片對外開放的戶外空見,大家閒暇之餘可以來踏青散步、遠眺大海。坐在大草皮上看浮雲意象的屋頂、欣賞羅曼菲雕像、感受被大自然環抱的劇場建築。

小編貼心小提醒,晚上園區沒有太多照明,大家不妨散步去滬尾砲台觀景台,欣賞淡水河美景!

4.高雄市立圖書館總館

高雄市立圖書總館將顛覆你對圖書館的印象,禮物盒般的外觀搭配不同顏色的燈光效果,凡走過必照張像打個卡,網友也大推十樓景觀台看夜景!

走進圖書館內,開闊的場館空間、用書疊成的意象作品,說是展覽館也不會有人懷疑。值得一提的是它將打造全台第一座國際繪本圖書館暨兒童劇場,網羅國內外12萬本兒童繪本,不是兒童的小編都想去體驗體驗了~

前三名的超療癒建築,北部南部都有份唷!

本文未完,精采全文詳見誰說都市就是水泥叢林?市中心裡十大超療癒建築

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章