alexa
置頂

用設計幫助「路頭賺呷人」重新找回生活主導權

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會
2016-01-08
瀏覽數 12,350+
用設計幫助「路頭賺呷人」重新找回生活主導權
分享 Line分享分享 複製連結

迎接「2016臺北世界設計之都」的同時,社會設計、服務設計的理念,也正式成為焦點。然而在台灣,早就有著一群人,默默地為了改善社會而努力,例如透過設計傳達社會關懷的久甘設計團隊。

久甘設計團隊,集結於2013年春天,是一群設計師下班後的組合,期許能用更多不同面向的設計觀點為社會創造溫暖光亮。團隊表示,開始籌備工作營後的某天晚上,在路上看到一位阿伯的書法攤擺在騎樓的一角,木板疊起的臨時桌面,夾著宣紙,粗大的毛筆浸在鋼杯中吸取墨水,伴隨著佛經,讓騎樓的這一角有著平心靜氣的氛圍,阿伯身旁的介紹紙板寫著『一天只寫給四個人』,如此獨樹一格的宣言,讓團隊當下就決定請阿伯幫忙,題寫「路頭賺呷人」。就像阿伯落款的「緣會」,久甘設計團對從有念頭開始,到有機會籌辦工作營,遇見許多好的設計及想法,都希望能一一落實在社會裡需要的人身上。

街頭彩劵新面貌

與在東門行動,白天販售玉蘭花、晚上賣彩券的「小明」合作,以陳列空間的靈活使用、以及讓小明能自行輕鬆操作為目標,使用輕便的材料、快收快開的結構,讓收納商品及展示商品兩種空間狀態能夠伸縮自如地切換。

自信從業的形象識別

位於桃園的「蜂巢公益合作社」,以精神障礙社區復健中心的工作復健訓練內容為基礎,設計街頭販賣地瓜的新形象。從商業形象重塑(視覺識別商標及標準色)、地瓜販賣車結構、和開發新地瓜商品等多方面切入,以商業模式重新包裝,讓社員們能更加踏穩腳步,獲得社會大眾的支持。

校長的花朵教室

和在捷運後山埤站及市政府站販賣鮮花、盆栽的攤販「校長」合作,從攤位的視覺簡化出發,以活動式價目表及收納空間整合,方便校長就每日商品內容進行調整。並計畫和周圍學校合作,結合學生美術課的畫作,讓街頭花攤成為城市中讓人時時關注的風景。

雖然日常生活中,設計無所不在,但是一般民眾直接體驗設計流程的機會卻不多,坊間大多的設計活動為展覽與講座,而「路頭賺呷人」不同於以往的提出期望被社會關注的底層議題,希望透過設計工作營,由設計師引導並實際操作,人人都可能是社會設計師。

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章