alexa

市場小學計畫!建立台灣第一個「親子市場雛形」

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會
2016-01-11
瀏覽數 18,250+
市場小學計畫!建立台灣第一個「親子市場雛形」
分享 Line分享分享 複製連結

從熟悉傳統市場,讓市民參與的「我覺得您有親子市場的天分」工作坊,到「小學生的第一堂市場學」由設計師與三間在地小學(龍山國小、老松國小、西門國小)合作,到「市場設計改造計畫」,到1月中旬的「親子市場周」,無數次的溝通合作,都市酵母希望市場人、教育者以及民眾都可以參與營造生活環境教育,讓最傳統的地方,擁有最優質的生活美學教育,在新的一年,以新的生活學習型態迎接2016臺北世界設計之都。

市場小學計畫,為了讓小學生愛上菜市場,拉近世代的距離。傳統市場就是最好的生活學習教室,多元食材啟發、器皿學問、色彩層次與生意細節,從菜市場到餐桌上,從小學到家庭與在地鏈結。

第一個進行的市場,都市酵母選擇了萬華區的新富&東三水街市場,這裡很適合發展為「親子市場」,附近有三間小學,並且附近有歷史悠久的龍山寺,萬華火車站,剝皮寮等交會處,具備了發展觀光市場與主題市場的潛力。同時還具備著80年以上的歷史,通風、排水良好,從生鮮熟食到生活百貨應有盡有,以及市場經營者對市場教育傳承的使命有高度認同等特色。

所謂的親子市場在世界尚未被正式定義出來,目前我們想像,小學生在4-6年級時都會有幾堂的市場生活教育課,透過對菜市場的接觸與探索,建立在地感知與共識認同,如果菜市場能與附近小學有課程合作關係,同時於平日能於環境與行為上鼓勵家長帶小朋友上菜市場,具備教育基礎,那麼這樣的市場,將會是「親子市場」。

推動親子市場生活美學的過程中,持續有夥伴的加入與支持,從政府單位、市場人、教育者、民眾,到設計師、在地與各界團隊合作,正是一個在地計畫多方合作的精神。1月12-17日一起為台灣的第一個「親子市場雛形」注入生命力,歡迎到菜市場分享您的想法與建議。

>>認識更多「市場小學計畫」請點此

2016親子市場周

一起為台灣的第一個「親子市場」雛形注入生命力,邀請大家走訪80年以上歷史的台北萬華:新富&東三水街市場一探傳統市場文化,體驗豐富學習。

時間|2016.1.12 - 1.17,10:00 - 15:00 

地點|新富與東三水街市場、市場教室(東024攤位)

>>市場小學計畫 臉書專頁

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂