alexa

小龍鬥土龍-當台灣中小企業遇上大陸鄉鎮企業

文 / 林文玲    
1993-08-15
瀏覽數 10,000+
小龍鬥土龍-當台灣中小企業遇上大陸鄉鎮企業
分享 Line分享分享 複製連結

一個是世界公認台灣經濟奇蹟的功臣,一個是中共總理李鵬口中「中國八億農民的偉大創造」,台灣中小企業與大陸鄉鎮企業,在龐濤拍岸的大陸熱中,狹路相逢。

清晨七點半,江蘇武進縣芙蓉鎮上,由鎮方與台商合資的工廠前,已經排開整齊的早操隊型。隊伍正前方,從台商深圳廠調來支援的年輕大陸領班,賣力地帶動這群努力張望,但動作不諧、左右不分的工人。「做做早操精神好,」透過玻璃窗,這家台資企業的副總經理--中方代表劉惠林看在眼裡,滿意地笑說。

半年以前,劉惠林絕沒想到,這群人會有再動起來的一天。

這裡原是個鎮辦的電子廠,曾風光一時,但後來都因產品過時、銷路不佳,工人成天沒事可做,面臨瓶頸。因緣際會,與台商合資之後,從日本進口了嶄新的機器,產品從黑白電視的零件變成衛星接收器,這裡變成二十四小時都有工人輪班的「不夜廠」。

類似的情節,不斷在荒僻的大陸農村上演。台商的資金與技術,像仙女的魔棒,將渴望升級的鄉鎮企業點石成金。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂