alexa
置頂

我愛臺北,而且越來越愛!

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會
2015-12-22
瀏覽數 8,200+
我愛臺北,而且越來越愛!
分享 Line分享分享 複製連結

為了迎接「2016臺北世界設計之都」,這個充分展現公民意識與社會設計的大型國際性活動時,臺北市文化局特別規劃了《志工招募計畫》,希望能透過志工的力量翻轉臺北!

招募志工的過程,除了區分專業、非專業的志工性質外,更須打破只是為活動服務的角色,每一位志工都是城市改造的種子,藉由志工訓練課程、設計思維建立、城市發展趨勢以及社區參與等城市體驗,讓志工認同臺北、也參與改造臺北的行動,當志工從活動現場回到生活中,希望能依然保有這股小小的力量,集結與擴散這股城市再生浪潮。

設計,是為了更好的生活。曾參與「志工招募說明會」課程講師的多扶接送執行長 許佐夫,正是一位透過了設計思維,成就了許多身障朋友更好生活的最佳案例。

因為自家的需求,赫然發現國內無障礙的服務,付之闕如,與其抱怨與等待,不如自己開始做起。創立「多扶接送」。將「服務業」的精神帶入「傳統租車業」裡,讓「孕、幼、老、輪」能夠真正使用到受尊重的交通服務。許佐夫表示「『所有身障的創新,都是久別的重逢。』其實多扶接送並不是一個創新的產業,而是透過同理心,將原本就存在的需求,透過設計變成服務。」

 

「志工」本身就是一個極需要同理心的身分,抑是這個城市的第一線!透過許佐夫執行長分享的精采故事,燃起了說明會現場許多參加者對於「2016臺北世界設計之都」期待與熱情。在「2016臺北世界設計之都」粉絲團看到「志工招募說明會」訊息,所以前來參與的國立臺北教育大學/教育經營與管理學系 陳奕勳同學表示:「非常期待台北可以透過設計之都,把台灣帶到國際上,也進一步讓在台灣生活的我們,能有更寬廣的世界設計觀。」

 

(圖二/公民社計師培訓流程)

接下來兩場志工說明會,將於2015年12月26日、12月27日登場(報名連結),報名的流程可請參考圖二,另外,也整理了志工常見的三大問題讓有興趣的民眾參考:

Q:如何取得志工服務紀錄冊?

A:需同時完成基礎課程(13小時)以及設計專業課程(12小時),並將證書影本繳至工作小組,完成審核後,即可得到志工服務紀錄手冊。(記得取得服務紀錄手冊後才能參與服務喔!)

Q:志工要做什麼?

A:大家都是臺北的公民社計師,希望大家能開始對臺北有更多的好奇,更關注設計大小事,學習如何用設計改變生活,並在各式各樣的設計之都活動中擔任志工,將臺北介紹給更多的朋友!

Q:志工有什麼福利?

A:1.領有志願服務手冊之志工享有志工保險、誤餐費、交通費、服務時數。2.參與各式各樣的設計之都活動,有機會近距離與大師接觸。3.修滿基礎課程,必修課程及現場服務後,即可獲得設計之都國際志工證書、選修加值課程之資格(設計師逛區小旅行)、一本專屬臺北設計雜誌書以及參與一年一度的志工同樂會!

曾參與志工說明會,實踐大學/資訊模擬與設計學系的陳冠廷同學:「光是一場說明會演講,就讓自己收穫滿滿,發現了設計原來是層層面向、發現了生活中好多從來沒有思考過的重要細節,非常期待2016臺北世界設計之都的到來,相信自己能在志工服務的過程中,和臺北一起進步。」

臺北世界設計之都志工的訓練課程,不只是尋找有熱情的朋友加入設計之都的活動服務中,而是希望透過一連串全方位的城市能量展現與分享,讓參與課程的朋友,找到在城市生活的溫暖脈動,成為城市能量發芽的那顆種子。

 

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章