alexa
置頂

社群的年度盛事!猜猜看誰是2015年最有影響力的部落客?

痞客邦第二屆金點賞頒獎典禮
文 / 新聞稿    
2015-12-14
瀏覽數 6,200+
社群的年度盛事!猜猜看誰是2015年最有影響力的部落客?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣最大社群「痞客邦」於日前12月12 日舉行全台最大社群內容創作年度盛會「痞客邦第二屆金點賞」頒獎典禮,邀請 65位掌握台灣熱門社群議題最具影響力的內容創作者、全球搜尋龍頭 Google、知名社群軟體 LINE 擔任致詞嘉賓。由各領域專業評審團一同頒發「社群影響力」、「熱門分眾」、「頂尖指標」三大類共 18個獎項,並公布年度社群最熱門的 6大內容分類。其中,第一屆即拿下最佳旅遊部落格、搜尋力最佳部落格的「大方」,一舉拿下年度人氣力Top 1、年度擴散力Top 1、年度搜尋力Top 1,及最大獎項「年度內容最佳經營」獎,一人獨攬4大獎項!主持人黃子佼:「金點賞依痞客邦獨家社群大數據系統,解構全站500 萬名以上會員所創作之5 億篇以上內容文章,金馬、金鐘獎加起來也沒500萬個人報名、也沒5億個作品啊!」

「內容」,可以說是每個人精彩生活的故事延伸,痞客邦第二屆金點賞以「探索更多精彩故事」為典禮主軸,藉由「搜尋」與「擴散」,將每篇優質文章「內容」比喻成一則則的故事揭開典禮序幕,呈現內容透過「搜尋」與「擴散」,將牽動著人們休閒娛樂、消費行為乃至於生活大小事的任何決策。透過痞客邦獨家社群大數據系統PIXinsight,依照「內容、搜尋、擴散」三者進階解構剖析出每位內容創作者的「人氣力」、「搜尋力」、「擴散力」三大指標力之評量,寄以公正客觀做為對內容創作者經營方向的重要參考。再依社群影響力排行榜遴選出65位優質內容經營入圍者,今年首度力邀各領域專業評審團,加入最後評選「社群影響力」、「熱門分眾」、「頂尖指標」三大類共18個獎項,並公布全年度最受民眾關注的6大熱門分眾類別:「美食情報類」、「休閒旅遊類」、「時尚美妝類」、「婚姻育兒類」、「數位生活類」、「生活綜合類」等內容分類。

去年曾獲得最佳旅遊部落格獎及年度最佳搜尋力獎的「大方」,今年度的成績較去年更顯突出,顯示大方在創作內容經營上的表現十分全面,為內容創作者樹立一個極高的指標,「大方」語帶哽咽發表得獎感言:「一開始家裡人很反對我從事這樣的工作,漸漸地我的努力經營終於開始有了成果,希望能將今日的榮耀,獻給剛去世的母親,以及帶我進入創作領域的老婆!」。另外,值得一提的知名創作者「一休」,入圍本屆年度最佳生活綜合類、年度最佳內容經營獎,並奪得「年度擴散力TOP 3」獎,在公開創作不到兩年的時間即有如此亮眼成績,不但上遍各大節目帶起台灣健身、瘦身風潮,創作內容更持續在社群推廣上發酵,主持人黃子佼更是打趣的說:「千萬別復胖啊!要繼續把更多的瘦身經驗帶給所有民眾!」。而第一屆獲得最佳3C獎項的林小旭,今年再度蟬聯「年度最佳數位生活」獎,入圍時即在網路公開表示,不排除未來將專心作為全職的創作者,可見其對此獎項的重視。

「創作者」已成為引導人們生活重要的領航員,關鍵在於「內容」已深入大眾生活,潛移默化中影響著我們的決策。痞客邦營運長 周守珍:「創作者所提供的『生活體驗內容』已然成為大眾消費或參考的最終判斷,所以痞客邦將過去的部落客統稱為『內容創作者』,接下來痞客邦將肩負社群服務發展之重責,使其擴大社群影響力之效應。台灣產業需要團結,數位發展更應朝向Open Innovation方向前進。身為台灣最大社群的痞客邦將會發揮自身的優勢,扶植內容創作者、突破框架,提供讓內容創作者可以在所有社群、跨平台皆可使用,並與內容創作者結合更深更廣的市場機制創作夥伴計劃,其中,部份計劃將與Google密切合作,讓創作者所產生的內容提升更好的價值,讓痞客邦的開放內容及服務成為未來台灣各種社群的基底,致力提升整體數位產業發展!」

「內容」為搜尋、分享的重要核心,痞客邦第二屆金點賞也邀請到掌管需求搜尋的Google及分享擴散的LINE,一同共襄盛舉台灣最重要的社群內容年度盛會,Google 策略夥伴經理 戴文琪:「在我們近期做的一項調查可以發現,2015年在全球透過行動裝置上網人口約有24億人,其中82%的人會直接在消費時,透過手機搜尋評價或尋求解決方式,查找資料的方式也從過去的go online到現在的live online,因此在坐的各位,你們不只是一個搜尋的途徑,而是影響民眾決策的重要環節!痞客邦是我們合作很深、很重要的夥伴!期待接下來藉由與痞客邦更緊密的合作,能為大眾帶來更智慧、更精彩的知識共享」。而LINE台灣商務總監 陳佳聰也表示:「透過痞客邦我們了解到,行動端由LINE擴散出去來自痞客邦的內容,每天超過200萬人次、 2015 / 1月至今成長更是已超過40%,這樣的數據,令我們覺得很欣慰,表示人們不僅用LINE聊天,也同時會用LINE來擴散好的內容。回歸根本,創作好的內容,絕對優先於擴散。再次鼓勵所有優秀的創作者,繼續努力,加油!」

「內容創作」代表著一個時代的生活記憶,不僅止於個別微觀故事,更牽動著人民的生活行為脈動!台灣最大社群痞客邦,肩負社群服務發展之重責,邀請了全台最具社群影響力的優質內容經營者,舉辦台灣最具社群影響力的內容年度盛會痞客邦第二屆金點賞,實現數位產業龍頭責任及力量,未來將致力提供所有社群皆可使用的服務予所有內容創作者、扶植內容創作者,也期許能將所有優質華文內容皆納入全台最大社群影響力公信排行榜之評選,繼續為大眾探索更多精彩故事!

(資料提供:痞客邦

※更多關於痞客邦金點賞訊息請參閱【痞客邦第二屆金點賞活動官網

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章