alexa

林之晨:改變視野,推動創新

安視優®改變故事
文 / 贊助    
2015-12-14
瀏覽數 40,650+
林之晨:改變視野,推動創新
分享 Line分享分享 複製連結

外型像個大男孩的林之晨,32歲時帶著美國創業的經驗回台,以Mr Jamie為名經營部落格,分享創投經驗,也是知名網路創投公司AppWorks 之初創投創辦人之一。林之晨說,他希在21世紀數位產業大革命的當下,可以盡一己之力推動台灣改變。

改變的動力  希望台灣更好

林之晨回顧最初想要改變台灣的動機,是因為有了小孩。希望他在台灣長大,以後當個驕傲的台灣人。因此想透過改變網路產業,讓台灣未來在經濟和人文有更好的發展。

住過很多世界級大城市的林之晨,深深覺得台北是唯一繁華又有人情味的都市。陪他成長的台灣是充滿正能量的,大家覺得未來充滿希望,很願意互相幫忙、希望對方好,很珍惜緣分。林之晨希望他的小孩也能生活在這樣真誠而溫暖的地方。

 

推動創新 捨我其誰   

幾年下來,林之晨看到自己的努力有了成就,幫助了上百個創新團隊,減少許多年輕人摸索的時間。這五年來產業也漸漸轉型,很多一流的台灣年輕人願意出來創業,以創造改變為榮。他覺得這是非常棒的現象,因為菁英就應該負起社會興衰的責任,這樣國家才會興盛。就像他從有改變台灣的念頭以來,一直秉持著「捨我其誰」的任性,也體悟他人生中最大的成長,就是從被動的想要某件事情發生,到主動的推動某件事情直到他發生為止,其實改變的關鍵,從來都是自己的心態。

根據他的觀察,屬於網路原生世代的年輕人,現在比較大的創業機會,是去建立服務和零售特定領域的垂直性電商品牌,讓顧客透過手機輕鬆取得商品或服務。以EZTABLE為例,以前訂餐廳要一間間打電話,非常沒有效率。林之晨很榮幸能協助EZTABLE具體實現他們的想法,解決了整個產業的老問題,透過創造一個服務平台,徹底顛覆產業模式與人的生活。

而推動改變的過程,收穫最大的其實是自己。林之晨認為透過輔導創業團隊,他從中累積對各行各業和人的知識,每天都在衝擊思考,改變視野。林之晨說,學習是會讓人上癮的,發現世上有太多學不完的事情。所以他每天早上五點就跳起來打開電腦,「等不及要知道睡覺的時候,這個世界又發生了什麼事。」

 

改變人的決策  是最有價值的事

每天充滿馬拉松式會議的林之晨,時時刻刻都在動腦幫助創業團隊解決問題,想著如何在半個小時的會議中,提出讓各種好的想法得以實現的方式。他發現每個人的價值體系都不一樣,強迫對方接受自己的想法不見得有用,有時換個方法讓對方親身經歷失敗,才會有所領悟。他也體會到,要改變一個人、一個產業,絕不是一時半刻的事,現在的他變得更有耐性,會願意嘗試不同的方法,直到對的事情在對的時間發生。

是什麼讓他能持續地擁有熱情推動改變與創新? 林之晨說,「這個世界上最有價值的事情,就是改變人這種感性動物的決策。」而人性最有價值的時刻,就是當你真心誠意覺得一件事情很重要的時候,你就會自己想辦法去做得更好。所以他能一直維持這份熱情,透過寫文章或是輔導團隊,期許能影響更多人的決策和行為。

改變的勇氣  來自獨立思考

對於有夢想的年輕人,林之晨給的鼓勵是:如果你覺得現狀不好,不一定要接受,你要知道現在的一切,並不是生命的必然,要有勇氣去看看生命的其他可能。改變的第一步,是先「反思」,意識到我們從小到大受的教育,可能並沒有好好培養我們獨特思考的能力。

有了意識後,第二步是「建構」,盡可能認識各種人,讀不同領域的書,這些都可以幫助你了解生命的其他可能,進而重新建立價值體系,建立一個中心思想。第三步是「行動」,決定你的人生接下來六十年要做什麼,要如何讓你的人生活得精采,活得不虛此行,留下你想留下的印記。

林之晨認為「唯有改變自己,才能不斷成長精進,展現出自己的人生價值與成長蛻變」,想讓自己變得更好,改變,就從現在開始! 

本篇受邀安視優®ACUVUE®

2015230  201512

分享 Line分享分享 複製連結
評論國際財經人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂