alexa

頂新的錯,林鳳營來擔?

荒謬判決再惹民怨
文 / 魯皓平    攝影 / 陳之俊、賴永祥
2015-12-03
瀏覽數 91,650+
頂新的錯,林鳳營來擔?
分享 Line分享分享 複製連結

2014年9月,頂新集團爆發了假油風波,魏應充召開記者會向全民道歉,但為了利益而製造的餿水油、飼料油混充食用豬油販賣事件,引起全民嘩然,頂新集團旗下所屬品牌如味全、康師傅等皆被封殺,全民發揮抵制影響力,誓言讓頂新受到教訓。

在當時,所屬衝擊最烈的便是林鳳營,原本市占率在全國第一的品牌,一夕之間成了眾人唾棄、超商滯銷的代表,就算品牌負責人出面澄清與頂新魏應充毫無牽連,但一連串的社會壓力與論戰,林鳳營的銷量還是一落千丈。

許多長年以林鳳營品牌為賣點經營的飲料店,也連夜撤下所有以牛奶盒點綴的裝飾,就怕與之沾上邊,影響定期支持的客源。

只不過,抵制的聲浪大約過了半年,許多人便被林鳳營各種促銷活動吸引,極低的價格搭配不同方案的贈送,使得林鳳營買氣逐漸回溫,一直到最近頂新假油案判決無罪,才讓大眾再次驚覺事情的嚴重性。

特別是在無罪判決書中的幾點:「國家標準是對成品油有定標準,但對原料油不會定標準。碘價或皂化價與原料的本質有關,與安全衛生標準無關」「精煉程序可去除雜質、重金屬等雜質,使油脂穩定,乃食品工業的正常程序」「檢驗結果,並未有上開油炸油手冊所記載總極性化合物含量達25%,可以排除該油槽油品為回收油」

以及「檢驗結果雖各有銅或鉛經檢出,然因重金屬可於精煉程序去除,則未必表示成品階段即含有重金屬」「檢察官亦未能舉證證明本案油品係來自於非健康豬隻屠體為原料所熬製之豬脂等有礙健康之原料,或係足以妨害衛生製造過程所製造而成之油品,自難遽認被告等人有此部分之犯行」

以上無罪的論述,令民眾無法接受,更不敢置信法官會下這樣的判決,紛紛大嘆「司法已死」「用民意的力量讓頂新知道人民的怒火」。

於是,「滅頂」之聲再起,某些似乎已忘記頂新行為的人,才紛紛驚覺抵制的重要。

從風光到谷底 林鳳營還有重重難關

不過,人們真的都是健忘的,一窩蜂的現象往往也倏忽即逝被淡忘,一旦媒體少了報導、網路上的討論度因時間逐漸降低,原先憤慨的情緒也會漸趨理性,特別是當價格便宜時,大量採買的人大有人在。

雖然味全不斷強調魏家早已退出味全董事會,不可能干預旗下品牌相關事務,更大聲保證奶品絕對沒有問題、經的起各種檢驗,但在一波波的撻伐聲浪中,林鳳營儼然不可能找回以往的風光。

「我家裡真的養了一頭牛耶!」這是大家都相當耳熟能詳的廣告台詞。你或許還記得,在林鳳營最強勢的時期,還曾請張艾嘉、桂綸美等大牌影星代言,鮮濃香醇的美味,加上台灣酪農在地製造的優異性,讓林鳳營彷彿成了牛奶界的精品,品牌形象非常正面。

就算產品沒問題 也難以獲得信任

沒有人會料到,因為頂新假油案事件讓林鳳營跟著受到「連坐罰」。事實上,林鳳營至今沒有被查驗出任何產品方面的問題,但鑒於頂新這種把原料「精煉」的過程,不免讓人聯想:林鳳營的牛隻餵什麼飼料?

信任是一切關鍵,無論頂新做出多少彌補,也絕對無法讓人心安。民眾之所以反林鳳營,主因係它是頂新、味全旗下最有聲譽也最知名的品牌,抵制它的效果當然也最好、最能影響頂新。

只不過,也有不同聲音認為這是「爸爸犯錯鞭打兒子」「民粹的撻伐」,有些人根本是為了反而反,甚至是「害怕遭受他人異樣眼光」而避免購買。不過,消費者選擇應該購買什麼產品,都是個人自由,是否該用道德標準來論斷他人購買的行為?這點是值得商榷的。

日本抵制麥當勞 130家門市關門

回頭看看日本,從今年1月開始,麥當勞餐點陸續發現各種食安怪事,像是肉品過期、冰淇淋內有機械碎片、雞塊內有塑膠袋等,更誇張的是,薯條內還發現人的牙齒……種種的連續問題讓日人氣憤難平,決定發起抵制,要讓麥當勞真正受到教訓。

直至今日,已經有超過130家麥當勞門市因為營收大幅跌落而收場,日本麥當勞執行長卡莎諾娃(Sarah Casanova)遭減薪20%、所有董事會成員減薪6個月、100餘名老員工也透過提早退休計畫離職。

執行長並再次出面道歉,也著手改革,嚴厲遏止食安問題再度發生,期望能痛定思痛,讓麥當勞能夠找回以往的榮景,不過,這一切都還是取決於日本人民的決定,他們還在觀察麥當勞的誠意,是是否能打動他們再次光顧的關鍵。

台灣呢?買與不買,取決於消費者自行的選擇。什麼才是最文明又能提升台灣整體食品安全的做法?此刻,不少消費者正面對這樣的選擇問題。

(部份圖片來源:thomsonreutersjapancrush

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂