alexa
置頂

醉心的茶香飄散在每一口氣息中!探尋奇秀甲東南的武夷山

【草根影響力新視野】
2015-11-24
瀏覽數 6,400+
醉心的茶香飄散在每一口氣息中!探尋奇秀甲東南的武夷山
分享 Line分享分享 複製連結

草根影響力新視野/圖文:鐘藝

如果說有天下有一種天造地化的山水匍匐在大地之上,有一種三教合流的文化以內化於大地每一個角落,有一種醉心的茶香飄散在每一口氣息裡,這個地方就是武夷山,一個俊秀的天地。

武夷山位於福建省西北部,福建省和江西省交界處。武夷山有著「碧水丹山」奇秀甲東南的美譽,「三三秀水清如玉」的九曲溪和「六六奇峰翠插天」的三十六峰,還有和九十九岩的絕妙結合富裕了武夷山獨特、稀有的自然景觀。

發源於武夷山南麓的九曲溪滿是溫柔和秀美,穿越整個武夷上地域的九曲溪順山而繞,水貫山行。順溪而流,每一個轉角都會看到不一樣的美景,碧水和丹山儼然在琴瑟和弦,令人醉心。乘竹筏漂流於上,聽著山間時時傳來的鳥鳴,看著清澈見底的溪水從身邊劃過,好像時間都慢慢停下腳步,對這一刻的徜徉戀戀不捨。

天游峰位於六曲溪的北部,高408.8米。拾級而上猶如來到蓬萊仙境,纏繞在山間的薄霧和遠眺過去層巒疊嶂的山峰共同構成了好似天宮的美景,所以得名天遊峰。距離天遊峰不遠處的大王峰,山勢陡峭,獨具王者威儀,而在旁邊的玉女峰則亭亭玉立,好似閨中少女含苞待放。兩座山相映成趣,久望似乎可以感受到他們生命的律動,撫過臉頰的風似乎都帶著來自大自然的呼吸和耳語

在九曲溪的八曲北部有一個品字岩,由於三座山峰緊靠彼此型似「品」字而得名。品字岩是武夷山三教合流的象徵,相傳是三教中人在武夷山共同商討時站成的一個造型。道教、佛教、儒家的結合使得武夷山獨具神韻,得天獨厚的修行條件和三教和諧共通的宗教文化讓武夷山更加神秘迷人。不知是文化讓這碧水丹山更加絢麗,還是這巧奪天工的自然之景讓文化得到了更勝層的滋養,總之這是令人動容的和諧相容,你中有我,我中有你。隱藏在蔥鬱之間的古剎簡樸沈靜,讓人感受到了無處不在的安寧,道家的石像、佛家的題字、儒家的古書,走過看過都是心靈莫名的滿足和充實。

在武夷山的深山峽谷之中,武夷巖茶在這裏吸收著天地精華生長,充裕的陽光和長年濕潤的氣候讓茶葉獨具特色、滋味醇厚,回味綿長。武夷山有「岩岩有茶,非岩不茶」的說法,早在南北朝時武夷山的岩茶就已經名傳萬裡,現在的武夷山更是成為中國矚目的產茶聖地。在文化和自然滋養下的茶葉怎能不被人嚮往和留戀?在武夷山泡上一盞岩茶,在和煦的陽光下和三五好友在這青山綠水間品茗談天,這何嘗不是一種人生的享受和自然的賞賜。

武夷山人文的底蘊和自然的靈秀讓人通透和清爽,身上的每一個細胞都被打開貪婪的吸收著大自然的精華,觀賞著中國文化的神韻。山有千萬座,但難有一座像武夷這樣醉美。

專欄介紹:

瞭解更多「草根影響力新視野」請至:【官網】//【臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章