alexa
置頂

Joey Tai:一本書,一場分享,且讓我為你而讀

【交點。故事】
文 / 交點    
2015-11-20
瀏覽數 7,550+
Joey Tai:一本書,一場分享,且讓我為你而讀
分享 Line分享分享 複製連結

你,讀書了嗎?

你最近有多久沒有讀過書了呢?今年有沒有讀過兩本書以上呢?如果有的話,恭喜你在台灣的平均以上!2013年的讀書量統計,平均每人一年讀書兩本書,然而讀一本書總是會花上許多時間,有時候買了一本書卻遲遲沒有動手翻閱、找不出時間細細品嘗每一字句的內容與故事。

「為你而讀」透過一個下午的時間,帶著讀書會的形式,由講者分享這本書的內容、心得,伴隨自身的經驗穿插,讓一本書的內容活生生地呈現在你面前,讓你不只是閱讀一本書,更是閱讀一個人、完整的故事。

讀書,很難嗎?

「來辦讀書會吧?」為你而讀,就是這樣開始的。

去年十月的時候,一位朋友提出了這個提議,之後Joey與朋友就將這個活動放上活動通;有人報名、就自然會逼迫自己開始閱讀,轉眼到了活動當天,10個人報名出席了5位,一切並不如當初想像中的順利,但既然有人到場,活動就會繼續辦下去。

第一場的時候十分緊張,Joey認為自己並不是非常厲害的人,曾經一本書告訴過他,『在越來越擅長的事情下,會進入極端亢奮,但心跳反而是降低的冷靜狀態。』,從主持人到串場到分享,一場場的經驗累積下來,現在的Joey在台上,很亢奮卻也很冷靜。

一個又一個的出現

雖然第一場只出席了五位,但接著第二、第三,如今到達20場,有些人從參與者變成策畫者、有分享者持續願意到場再分享更多書、也有人從參與者轉換成分享者。一場讀書會彼此學習交流,三人行必有我師焉,透過他人的分享獲得一本書的內容,也更加認識一個人的過往。

從讀一本書、到整理內容、到分享,就像是學習一樣,透過反思轉換成教學的給予者,也讓自己更深入書的內容,給予自己更深一步的了解。

「那場的最後,大家一起唱著那首歌,感動著在場的所有人。」Joey最後這樣說。

透過說,讓書的內容不只限制於文字,更轉換成現實的言語,有時候更轉為音樂,不斷重複地訴說、歌唱,讓情感面對面的交流,更加深刻。

且讓我為你而讀,為你而說。

你,讀書了嗎?

讓我們一起來看看當天Joey Tai在交點的分享吧!

(交點故事人:廖小強)

喜歡背包上肩感受土地的溫度,用文字記錄人事物的故事。

現今經營Facebook「練習去旅行」專頁。

專欄介紹:

>>更多交點的故事及活動資訊

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章