alexa
置頂

臺北創新實驗室 設計創業起家場域

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會22.
2015-11-19
瀏覽數 14,750+
臺北創新實驗室 設計創業起家場域
分享 Line分享分享 複製連結

在矽谷、紐約、北京、東京等國際化都市,以共同工作空間(co-working space)形式運作的微創業相當盛行,近來台灣也吹起這股風潮。在這樣的基礎下,臺北市科技產業設計創新計畫(Taipei Co-Space)以開放空間、整合資源、開放創新的概念,提供有想法的設計人才進駐,不只是空間,更是創業家孕育搖籃。

 

為朝向國際一流的創業都市發展,臺北市將「設計」概念與科技產業領域緊密連結,由臺北市政府產業發展局主導,在內湖科技園區服務大樓,設置「臺北創新實驗室」(Taipei Co-Space),提供微型企業創業者或自由工作者共同辦公空間,藉由平台的搭建,讓進駐在此的人,可以相互討論激盪、交流合作,產生創新商業思維或促成新的商業模式,創造更多商機。

 

快速build-up團隊 增加創意落實機會

營運迄今已堂堂邁入第三年的臺北創新實驗室,所進駐的微創人才已漸漸展露能量。對於這樣一個創新實驗室,在此已二年的杭果策略設計劉月華表示,「共創、分享和交流都是空間能否成功的關鍵元素。特別對於從事設計工作的人來說,要從設計師變為創業家,首先需要解決的就是如何實現想法,在這裡,因有各方不同的人才,一個點子就能號召志同道合的夥伴共同激盪,可以快速做到team-build,增加創意落實的機會。」

(杭果策略設計/負責人 劉月華)

她進一步分享,「過往,在和業主談空間規劃時,大多由商業角度出發,但在加入不同領域的夥伴意見後,反而能反其道而行,由設計端或是空間使用者經驗,來引導業主做出更周全的空間設計。」

不過創業惟艱,光有團隊仍是不足,為了讓這個空間成為真正的創業起家場域,臺北創新實驗室還提供其他的創業資源譬如,創業資金、專家人脈請益等在這都可以獲得相關的協助。

 

媒合交流 串連資源營造生態

(閏年設計/負責人 陳欣怡)

進駐不過三個月,LEAP YEAR DESIGN閏年設計負責人陳欣怡就格外有感覺,擁有舊金山藝術大學碩士學位的她,畢業後便回台工作,為了實現自己對空間設計的想法,決定走上創業之路。「一開始選擇這裡,只是為了有個辦公的地方。」她表示,「沒想到這裡的資源竟比預期得多!」而相當關注社會設計的她,更將「eco friendly」的理念融入設計之中,並透過實驗室的媒合,與從事公益設計平台的5% Design Action進行交流,並在眾人腦力激盪下,產生不少火花綜效。

此外,這裡也為這些新創家們提供相關課程,例如邀請荷蘭Lava Design設計師帶領品牌設計研習營,劉月華表示從中獲得不少視野及啟發,「透過荷蘭設計師的分享,發現國外,無論是設計及創業,都是在不斷的「try and error」中茁壯,台灣的設計若要發展成產業,更需要這樣的eco-system(產業生態)。」

對於2016年,臺北世界設計之都的來到,兩人皆不約而同表示期待,也希望藉由臺北世界設計之都,看到創新能量的發酵,並讓設計界能量聚集,針對臺北,產生擾動、帶來檢視及新思維。

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章