alexa
置頂

GK Design獻言臺北世界設計之都:以愛打造設計

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會18.
2015-11-12
瀏覽數 7,700+
GK Design獻言臺北世界設計之都:以愛打造設計
分享 Line分享分享 複製連結

常去日本自助旅行的人,一定對JR鐵路內清晰易懂的交通指標不陌生。如果是對日本更熟門熟路的旅行老手,可能還搭過日本北陸富山縣的輕軌Portram。但是你知道嗎?這些設計全都是出自於日本最大的綜合性設計公司GK Design之手。

1952年,東京藝術大學教授小池岩太郎帶領門下數位學生,組成了以「小池幫」(Group of Koike,簡稱GK)為名的設計組織,以設計的力量協助戰後凋敝的日本社會復興。時至今日,繼承小池精神的GK Design,設計作品大都蘊含著深刻的社會意識,也就是具有「社會設計」的特色。今年臺北設計城市展特別邀請到GK Design集團的前社長田中一雄來台,分享GK Design的社會設計精神。 

今年59歲的田中一雄,擔任設計師已有超過30年的生涯。高中時期看到汽車設計雜誌「CAR STYLING」雜誌創刊號而受到衝擊,從此決定踏上設計之路。求學時代就嶄露才華的他,曾被友人笑稱「簡直是為GK而生的男子!」。目前田中一雄不只擔任GK Design集團董事,也是GK Design子公司GK Industrial Design社長。談起GK Design的社會設計,田中一雄說,「社會設計就是愛的設計」。

什麼是有愛的設計?田中一雄以JR的交通指標為例,說明何謂「對人有愛」的設計。JR的所有指標,都是以色彩為主軸思考。乘客只要記得自己要搭的路線是什麼顏色,就不會迷路。以山手線的乘客為例,進車站時找的是綠色的入口,因為綠色是JR的企業代表色。接下來,乘客只要跟著青色的指標前進,就可以找到山手線的搭車月台。出站時,記得所有的出口標示都是黃色。簡潔易懂的指示邏輯,讓通勤族和旅人都能好懂、好記。

富山的輕軌Portram則是GK Design另一個「對土地有愛」的設計案例。面臨日本海的富山,原本是日本自駕率第二高的城市,多數人習慣自己開車,而不是搭公共運輸移動。GK Design在為富山設計輕軌時,特地加入當地的地區元素,例如,以藍白為輕軌代表色,象徵富山面海又常下雪。另外,在設計車站外型時,則加入風帆的弧型線條,呼應富山過去做為海港的地理位置。在設計過程中,團隊也時常邀請富山民眾參與相關活動,例如請高中女生進行開幕剪綵。時至今日,Portram的搭乘人數已較過往一般電車上升了2.2倍,倍受當地人喜愛。 

永遠把使用者和環境的需求放在心上,是田中一雄和GK Design謹記的設計心法。他說,「我非常鼓勵設計師不要覺得設計就是美就好了,而是應該要把目光放得更遠更大,如何能夠發現社會上的問題、解決他,讓社會變得更好, 這才是我們應該要去思考的。」

 

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章