alexa
置頂

你想找工作嗎?明年難度更高了

景氣衰退、無薪假頻傳
文 / 彭杏珠    
2015-11-11
瀏覽數 88,100+
你想找工作嗎?明年難度更高了
分享 Line分享分享 複製連結

春江水暖鴨先知,想知道2016年的景氣,只要看各產業明年預估的工作職缺就知道,答案可能都是你我不想聽到的。

最近電子業無薪假頻傳,連經濟成長率都要勉強力拼「保1」,到底明年景氣會如何?大家引領企盼,但從 104資訊科技分析徵才企業問卷以及資料庫職缺的結果顯示,真的不太樂觀。

以11月份的求才市場來看,電子製造業的年跟月成長均雙雙衰退,104人力銀行資料庫11月線上合計64萬1000個工作機會,較上月略減2%。四大產業中,內需一般服務業持平,工作機會數與上月相當,傳統製造業下降4%、知識密集服務業減少3%,無薪假重災區的面板、光電等電子製造業的工作機會數更比上月萎縮6%。

詢問「企業2016年的人才招募較2015年增加或減少」時,得到「徵才招募強度」只有達24%,較去年此時預測今年「徵才招募強度」達36%,已有明顯降溫趨勢。

除知識密集服務業招募強度跟去年相比持平外,其他三大產業包括傳統製造業、一般服務業、電子製造業都呈現衰退現象。企業招募因「業務擴大而增員」的比例也從去年調查時的57.7%降為今年調查的52.6%。

問及企業對2016年整體景氣的看法時,樂觀與悲觀的分數相當,和去年樂觀的氛圍大相逕庭。其中電子製造業和知識密集服務業,對景氣抱持平穩觀點,而傳統製造業和一般服務業則偏向悲觀。

根據104人力銀行的調查結果看來,2016年將是工作機會相對少的一年,對年後想轉職跟應屆的畢業生來說,真的不是好消息。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章