alexa
置頂

不滿馬習會 民團湧入凱道拒接受正當性

抗議馬習會
文 / 陳虹瑾    攝影 / 陳之俊
2015-11-07
瀏覽數 18,450+
不滿馬習會 民團湧入凱道拒接受正當性
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸分裂分治超過一甲子;史上第一遭,雙方領導人舉行會面。

11月7日下午3時,總統馬英九與中國大陸國家主席習近平準時在新加坡香格里拉酒店會面,兩人互稱「先生」,不以官銜相稱;同一時間,台北街頭集結多由20多個民間團體組成的抗議隊伍,一路前進凱達格蘭大道,高喊「停止貨貿談判,抗議馬習會」。

現場抗議群眾以「先生」「小姐」身分自稱,諷刺馬習會有矮化自我之嫌;甚至,針對馬習會的會後言論,太陽花學運領袖「島國前進」發起人林飛帆現場帶領群眾,數度朝總統府怒吼「拒絕接受」。

遊行六大訴求 停止貨貿談判為首

這場行動由經濟民主連合(原反黑箱服貌民主陣線)等318運動參與團隊共同發起,共邀集台聯、綠黨、社民黨、時代力量、自由台灣黨、樹黨等政黨代表出席。值得注意的是,截至截稿,民主進步黨並未回復邀請,現場也不見民進黨人士公開發言。

活動六大訴求包括「停止貨貿談判」「食安檢驗不可退」「農民權益不可讓」「勞工生計不可賣」「沒有參與市民就沒有經貿談判」,以及「沒有社會團結就沒有貿易協定」。

尤其,在停止貨貿談判方面,經濟民主連合召集人賴中強指出,去年馬政府強渡服貿,引發318佔領立法院運動,各團體於410發表共同聲明,強烈要求馬政府在兩岸協議監督機制完備、立法完成前,不得再與中國洽談或簽署任何協議。

賴中強指出,今年夏張會(陸委會主委夏立言與中國國台辦主任張志軍)後,雙方卻達成「今年底前完成貨貿談判」的結論,甚至在總統府宣布「馬習會」後,陸委會更和經濟部一同唱合:「期待馬習會將有助貨貿談判在今年底完成」,令相關團體完全無法接受。

遊行包含四大活動,群眾先是在經濟部前遞交抗議書及質問;在國貿局前以行動劇傳達馬政府推動貨貿踐踏台灣產業;緊接著,在農委會前以互動遊戲「餵農委會吃餅」、諷刺貨貿開放中國農產品、加工食品、以及減少海關邊境檢驗將衝擊農民生計;並且於總統府前舉辦「貨貿及馬習會政黨論壇」。

左批馬習會右酸民進黨 林飛帆:拒絕承認馬習會正當性

「談回來的結果竟然是這個樣子!馬政府的主權還在嗎?」林飛帆數度帶領群眾高呼抗議口號,強調拒絕承認馬習會正當性。

他說,習近平與大陸國台辦主任張志軍在馬習會後「兩岸同屬一中」等發言,若馬政府接受,形同與習近平聯手承認一個中國原則。這形同喪權辱國、破壞台灣民主。

對於在野黨的表現,林飛帆也直言,民進黨在這次事件表態上「還可以做得更多」。

他並且引用中研院法律所副研究員黃丞儀日前所言,不論成功與否,民進黨有權對馬英九發動彈劾;「他(民進黨)可以發動彈劾,那為什麼不?為什麼此時此刻我們選擇接受?他(民進黨)為何只是發表聲明,而沒有具體行動?」

林飛帆強調,已有許多次記錄顯示,當人民站上第一線反對執政黨時,在野黨總是跟在後面。「我們希望在這時候他(民進黨)可以當個負責任的政黨,」他說。

(太陽花學運領袖「島國前進」發起人林飛帆)

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章