alexa

街大歡囍:當代藝術的社區設計學

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會16.
2015-11-06
瀏覽數 8,800+
街大歡囍:當代藝術的社區設計學
分享 Line分享分享 複製連結

一個與2016臺北世界設計之都努力形塑地方特色魅力相互呼應的街區─臺北市赤峰街,不僅僅讓設計融入於生活中,更在「2015街大歡囍─藝術萌芽計畫」中,以三項與社區合作的藝術工作坊活動,具體與在地街區合作並深入居民的生活,吸引市民參與,讓市民呼朋引伴共同體驗設計與生活的密切關係。

五O年代的赤峰街,二手汽車零件與五金產業正蓬勃發展,因此有了「打鐵街」的封號。直到現在,巷弄間依舊能看見五金、打鐵店的種種足跡,隨著文創意識高漲,隱身於中山區和大同區內的赤峰街,發展了許多老屋改造的咖啡廳、文創小店,而更值得注意的是藝術家的進駐。自2012年起,光能里里長陳靜筠邀請當代藝術家來此進行「街大歡囍」創作;此後,一年一度的「街大歡囍」計畫,開始一步一腳印的翻轉這個存在於臺北市區邊陲巷弄的樣貌,進一步挖掘出一篇篇耐人尋味的老故事。 

 <赤峰音樂會> 藝術家:張徐展/展覽地點:地下實驗創意秀場

赤峰街一帶是過去打鐵、五金加工業的主要聚集區域,作品影像日誌<赤峰音樂會>沿路描繪那些藏匿於街區裡的特色文化,例如:打磨的二手零件、不時掉落的五金工具、像似洗牙聲響般的汽車加工、以及咿歪咿歪的帆布遮陽棚等…,收集了這些屬於街區裡的物件記憶,組成了一團鏗鏘鏗鏘的懷舊音樂饗宴。

 

 

<孩子器公園> 藝術家:小黃間/展覽地點:捷運中山線形公園R9出口旁壁面

作品設置於捷運線形公園,藝術家參考了鄰近建成公園的發展歷史以及赤峰街區的產業演替,將過去的「下奎府町兒童遊園地」與「建成打鐵街」的概念結合,展現在對於社區來說較新的線形公園空間,以繽紛的色彩與充滿童趣的遊樂器材形象,希望喚醒每天通勤的捷運大人們心中的孩子氣,也喚醒大家對於老時代的記憶。

 

 <填滿的空白> 藝術家:建築大叔/展覽地點:赤峰街老街屋騎樓 隨機出現

藝術家以其建築專業來思考光能里,而他的重點在於空間體驗與這些體驗所連結的身體或生命記憶,因此,他決定用漫畫帶領大家先行穿越時空,用敘事牽引出既有社區場所和建築空間的特色與價值;同時,藉由利用騎樓空間的植栽裝置,讓我們可以對既有老建築所具備的空間,能夠在創造力下重新連結我們的感受化成生命場所。

 

 <靈光活線> 藝術家:葉皓宇/展覽地點:捷運中山線型公園R9出口旁花圃

當代館自2011年起開始與社區居民合作,於捷運中山線形公園R9出口旁花圃設置藝術燈飾,爾後並於每年的【街大歡囍】展覽活動中,邀請社區居民一同創作新的燈飾作品,讓R9出口每年都有嶄新的藝術氣息,也促進居民關注生活周遭的公共空間,今年邀請到創立於台南的線加工工作室-葉皓宇,以傳統車線纏繞的手法,結合點燈後的透光變化,帶領社區居民創作屬於今年的新燈飾。

赤峰街區不只保有大量的舊式住宅,留下的更是老一輩台北人的生活方式,「2015街大歡囍」讓設計進駐生活,提供每位市民,在繁忙的生活之餘,有個無牆式藝術入口,串連新舊鄰居的記憶,喚醒對這座城市的情感。

 

【2015街大歡囍】當代X街區藝術展

展覽時間:2015/09/19-2015/11/08

展覽地點:台北市大同區建泰里及光能里、台北當代藝術館周邊街區、地下實驗創意秀場、捷運中山線型公園

 

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

 

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂