alexa
置頂

以城市承載文化,賦予嶄新生命力

【專題論壇十】城市打造成長新引擎
文 / 王一芝    攝影 / 張智傑
2015-10-29
瀏覽數 6,650+
以城市承載文化,賦予嶄新生命力
分享 Line分享分享 複製連結

貴賓由左至右《遠見雜誌》副社長兼總編輯 楊瑪利、台中市市長 林佳龍、亞洲大學講座教授 劉育東、零點研究諮詢集團高級副總裁 馮晞

當城市進入新競爭時代,城市治理者該如何運用新科技,掌握最新趨勢,打造新成長引擎,邁向國際城市之林呢?

第十三屆華人領袖遠見高峰會的第十場專題論壇,以「城市打造成長新引擎」為題,邀請台中市長林佳龍,以及兩位城市專家亞洲大學講座教授劉育東、零點研究諮詢集兩團高級副總裁馮晞,探討城市競爭力的現況與未來趨勢。

主持人《遠見雜誌》副社長兼總編輯楊瑪利觀察,全球人口都往城市集中,城市人口就占了全球人口七成,一直以來,城市都是很重要的議題。

尤其近幾年各種城市與城市間的競爭評比愈來愈多,例如最佳智慧城市、最佳創新城市、最佳創業城市、最好生活品質等,城市早已取代國家,成為競爭力的主角,全球城市進入新競爭年代。

林佳龍:做到only one,就會變成N0.1

在台中深耕十年的市長林佳龍,首度透露十年前選定台中的原因,和最近兩個調查報告所見略同。

一份剛發表報告顯示,台中市是台灣唯一入選,各種競爭力在十年後,將成為兩岸前十大最有競爭力的城市;另外李光耀公共政策學院所發表「華人兩百個城市競爭力」,台中也排名第41,「顯示台中市一個正在崛起,很有發展潛力的都市。」

林佳龍認為,城市是為人而存在,做所有市政之前,都會以人本做為考量,所有的創新,也要在既有文化基礎找元素,與國際接軌,才能變成一種存舊立新,「城市是文化的容器,文化是城市的靈魂,只要做到only one,就會變成NO.1,」林佳龍深刻體認。

劉育東:盼出現以綠建築為本的城市

劉育東最近受邀到威尼斯建築雙年展策劃亞洲各國的森林建築活動,試圖找到面臨現階段能源危機,能夠透過新科技、低科技建成的綠能建築。

身為城市建築學者的劉育東,沉痛地對現場所有華人精英說,歐美很容易找到這種森林和建築並存的代表性建築,但在把綠建築喊得震耳欲聾的台灣和大陸,卻找不到一個符合具備生態、永續、低科技條件的建築,「期待台中市能當第一個推動者,」他轉頭對著林佳龍說。

馮晞:把城市當人看,找到規劃方向

三個與談人中唯一不住在台中的零點研究諮詢集團高級副總裁馮晞,擔任過北京、西安和上海的城市顧問,不同於林佳龍是城市的掌舵者、劉育東是研究城市建造的學者,自稱是「居民」的馮晞如何看城市。

「如果把城市當做一個人,就會找到城市規劃的方向,」他強調,城市規劃要考慮到個性、文化和未來,不能只有一個景點美,而是要讓整個城市都讓人讚嘆,「規劃之前,要把對象搞清楚,是對城市本身負責,而不是市長,必須賦予城市生命力,才能讓人喜歡。」

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治評論經濟傳產人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章