alexa
置頂

簡單就是力量 讓全民共享經濟果實

中國國民黨提名總統參選人 朱立倫
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2015-10-29
瀏覽數 7,150+
簡單就是力量 讓全民共享經濟果實
分享 Line分享分享 複製連結

距離明年總統大選只剩下兩個半月時間,國民黨總統參選人朱立倫29日提出他的治國理念就是簡單的力量。他從政的初衷就是要下一代比一這一代更好,讓台灣經濟發展的果實讓全民共享。

朱立倫以簡單的心情出發,他在出席第十三屆華人領袖遠見高峰會,以「治國之道——簡單的力量」為題發表演說,用10分鐘清楚闡述他對兩岸關係、經貿發展、創新科技以及民生議題的看法,正呼應他「簡單就是力量」的治國理念。

治國:兩岸要和平,政治要改革

朱立倫的人生觀就是簡單,愈簡單愈好,治國之道也是一樣,第一就是兩岸一定要和平,未來才能合作雙贏,在經濟、文化、環境議題等民眾關心的每一項議題都要合作雙贏。

第二就是政治要改革,他認為台灣比較適合內閣制,至少要走回內閣制的精神。而且國會運作愈簡單、愈清楚愈好三項改革目標就是提升效率、多數決,以及協商要透明。

經濟方面,不可能偏離包括東亞、亞洲地區、太平洋領域的經濟圈,現在最重要的挑戰就是要加入RCEP、TPP,不管是中國隊還是美國隊,我們都要加入。開放加入國際經貿組織是一定要做的。

但是朱立倫也強調,加入國際經貿組織的過程一定要用簡單明瞭的方式,讓民眾清楚知道利弊得失。以服貿協定為例,面對的困難一定要去克服,同樣的TPP洽談的障礙也要一一克服,所有的投資障礙、政府的法令阻礙統統要簡化,讓民眾、新一代可以順利創業。

對於年輕人最在意的公平正義,朱立倫指出,經濟發展的果實一定要全民共享,包括大家關心的薪資過低、加薪、放假等問題,我們應該用同理心去體會勞工朋友的心情,讓勞工跟資方共創雙贏。

2015華人企業領袖遠見高峰會【治國之道-簡單的力量】(中國國民黨提名總統參選人/朱立倫) 現場影音:

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治兩岸要聞經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章