alexa
置頂

路頭賺呷人,未來還有路

【2016臺北世界設計之都】用設計力改善社會10.
2015-10-21
瀏覽數 4,850+
路頭賺呷人,未來還有路
分享 Line分享分享 複製連結

2015年,由久甘設計規劃與2016臺北世界設計之都的支持,藉由田野實察與設計思考導入,舉辦了為期一個月的"街頭"工作坊以及五天的設計工作營成果展,透過這一系列的「路頭賺呷人」計畫,希望讓更多人實地去觀察與思考「為了社會,如何設計?」

家無恆產,帶著少量的雜貨,走街串巷沿途叫賣,以此維持基本生活開銷之人,我們尊稱為「路頭賺呷人」,典型的代表便是那穿梭車陣、敲著窗兜售玉蘭花串的身影,或是廟門邊提著金紙香燭,半掩在斗笠下的滄桑容顏……。這些你我既熟悉又陌生的生活日常,縱使市場、商鋪、百貨蓬勃發展,工作模式逐漸改變,這樣古老的商業模式依舊穿越高樓及車流,肩負著無數的家庭生計,在街頭討生活彷彿成為今日相對底層的選擇,甚至躍升社會議題。

久甘設計開始思考,如何集結眾人的智慧,讓「路頭賺呷人」生活得更好?於是創辦了一個結合設計思維和社會議題的工作營,不以營利為目的,久甘設計希望藉由設計的力量和想法,號召對議題有共鳴的人,一起為社會貢獻心力。〝工作營〞透過每周不同領域專家的講座分享,引導參與者產生新想法,並由設計講師以設計思維帶領小組討論,進而相互激盪創意,共同研擬並構思關於「路頭賺呷人」的更多可能,設計出後續能被執行的商品、設備或流程。 

除了在成果展中呈現這些能被執行的種種改善「路頭賺呷人」生活的構想,接下來久甘設計也即將推出完整紀錄影片及記錄專書,相信這條路只是開始!期待未來能有更多人一起加入,不論你的專長是什麼、不論你關注的議題是什麼,不論是以社會設計、社區營造或其他形式,如果你也想為這樣的社會現況盡一己之力,這條長遠的道路,隨時歡迎你的加入!

 

久甘設計路頭賺呷人/‎2016臺北世界設計之都/‎2016臺北世界設計之都粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章